Бывший воронежский участковый, рассказавший о пытках в полиции, вышел из колонии

Он планирует оспорить приговор в ЕСПЧ

26.06.2020 18:12
44 7876

Воронежский правозащитник и бывший сотрудник полиции Роман Хабаров освободился из колонии в Кировской области. Об этом он сам рассказал «МОЁ! Online». С учётом нахождения под стражей во время следствия Хабаров отбыл полный срок наказания — три с половиной года лишения свободы.

Уже завтра Хабаров планирует вернуться в Воронеж. Он намерен оспорить обвинительный приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Также Хабаров планирует возобновить работу по оказанию юридических услуг.

Напомним, уголовное дело в отношении Романа Хабарова, его приятеля Олега Мешалкина и ещё 11 человек возбудили в 2014 году. По версии следствия, в период с августа 2011-го по февраль 2014 года группировка занималась проведением азартных игр. Хабаров, как бывший сотрудник МВД, якобы помогал организации отбиваться от претензий со стороны правоохранительных органов. В 2018 году правозащитника признали виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктами «а» и «б» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ («Незаконная организация и проведение азартных игр») и приговорили его к 3,5 года колонии общего режима. Олегу Мешалкину назначили 4 года лишения свободы. Остальные участники группировки получили условные сроки.

«Ничего из предъявленного я не совершал. Я никогда не был и не являюсь организатором, владельцем, выгодоприобретателем или сотрудникам организаций, осуществляющих незаконную или даже законную игорную деятельность», — писал экс-полицейский в 2014 году.

Имя Романа Хабарова стало известно в 2011 году, когда в журнале «Русский репортёр» вышла его статья «Милиция деградировала на моих глазах». В ней Хабаров рассказал о пытках милиции, «палочной» системе, а также о том, почему стражи порядка могут подбрасывать задержанным наркотики. После статьи в «Русском репортёре» Хабаров выступил с аналогичными мыслями на страницах газеты «МОЁ!».

Автор:

Александра ГРОМОВА

Пётр СОРОКИН