В России предложили провести деноминацию рубля

Номинал российской валюты может уменьшиться в сто раз

16.07.2020 07:28
40 68307

Идею деноминацию рубля обсуждают экономисты в том числе в российском правительстве. Об этом в начале июля сообщили «Ведомости». С предложением «оздоровить» российскую валюту выступил Александр Разуваев — глава информационно-аналитического центра финансовой компании «Альпари».

Эксперт ссылается на данные Центробанка, согласно которым на 1 июля зафиксирован рекордный объем наличных денег в стране — более 12 трлн рублей. За последний месяц эта цифра выросла на 3,5%. То есть на одного гражданина в России приходится около 80 000 рублей наличных средств.

Поэтому Разуваев считает, что сегодня целесообразно уменьшить номинал национальной валюты в 100 раз. По его мнению, деноминация позволит вернуть в обращение копейку, более долговечный вид наличности, а курс доллара составит около 70 копеек. Эксперт считает, что это поможет укрепить доверие к российской валюте.

Однако ведущие финансовые эксперты высказались против идеи деноминации в России. Основными аргументами стали опасения вызвать панику и стресс среди населения. Помимо этого, по мнению финансового эксперта Антона Шабанова, чтобы деноминация произошла, в стране должен происходить процесс гиперинфляции и рост массы денег до такого уровня, что использование их будет затруднять жизнь граждан и экономические процессы. Когда инфляция достигнет 12%, правительство вынуждено будет запустить реформу денег, считает Шабанов. По его данным, сейчас инфляция не превышает допустимых границ, перспектив увеличения денежных масс нет. Соответственно, и предпосылок никаких для проведения деноминации нет.

Напомним, последняя деноминация в России прошла в 1998 году, когда 1 000 «старых» рублей заменилась 1 «новым». Сама реформа прошла спокойно. Но в августе того же года случился дефолт российской экономики — худший кризис в истории России.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина 15 июля заявила, что деноминации в России не будет. Она также заверила, что и денежных реформ в стране не планируется. Правда, иногда официальные заявления чиновников противоречат реальным планам властей. И если такая идея обсуждается на самом высоком уровне, значит, прорабатывают и не самый приятный вариант реформ для населения.

Автор: