Воронежский департамент соцзащиты закупил квартиры почти 400 детям-сиротам 

Аукцион удалось провести после возбуждения уголовного дела о халатности

30.07.2020 18:01
42 5400

После скандала с несостоявшимся аукционом на покупку жилья для детей-сирот воронежский департамент соцзащиты объявил новые торги, которые, наконец, состоялись. Чиновникам удалось закупить все 377 квартир, по одной на каждого ребёнка-сироту. Итоги аукционов опубликовали на сайте госзакупок 27 - 28 июля.

Общая сумма закупки составила 638,2 млн рублей, по 1,7 млн за квартиру и 43,4 тысячи рублей за квадратный метр. Власти приобрели жильё с отделкой на первичном рынке в Воронеже и прилегающих районах области: Рамонском, Семилукском, Хохольском, Новоусманском и Каширском. 

В документах закупки сказано, что передача квартир властям должна произойти до 30 октября 2020 года, а до конца года, если аукцион состоится, их планируют отдать нуждающимся, как поясняют в пресс-службе облправительства.

Напомним, из-за несостоявшихся в начале июля торгов по покупке 120 квартир для детей-сирот воронежские следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй «Халатность» (ч.1 ст. 293 УК РФ). Санкция указанной статьи предусматривает штраф до 120 тысяч рублей или арест на срок до 3 месяцев. 

Следователи установили, что «должностными лицами департамента социальной защиты и правительства Воронежской области не принято достаточных мер к организации приобретения жилых помещений (квартир) для обеспечения ими детей-сирот, в том числе при организации аукционов. В результате за истекший период 2020 года не было приобретено ни одной квартиры для  указанной категории граждан, что повлекло существенное нарушение их прав и законных интересов».

Следственный комитет сделал такое заявление после обысков в здании областного управления соцзащиты, во время которых, по нашим данным, были изъяты документы по несостоявшемуся аукциону.