Студент воронежского вуза изобрёл экологичный способ переработки пластика 

Он может сделать процесс ещё и менее энергозатратным — с помощью компьютерной программы

03.08.2020 15:10
9 5439

В Воронежском госуниверситете изобрели новый способ переработки пластика. Идею предложил студент факультета компьютерных наук Сергей Зайцев под руководством профессора кафедры цифровых технологий Михаила Семёнова, сообщила пресс-служба ВГУ сегодня, 3 августа.

Исследователи создали компьютерную программу, позволяющую моделировать структуру разных полимерных молекул и затем разлагать их на более простые и безвредные для окружающей среды соединения с помощью воздействия радиации.

— В дальнейшем её можно использовать для создания программного комплекса, позволяющего проводить имитационное моделирование реакций и рассчитывать необходимые параметры для разложения полимеров под воздействием ионизирующего излучения. Разработка позволит не только безопасно утилизировать и перерабатывать уже готовые пластиковые изделия, но и синтезировать их с заранее определенными свойствами. Ведь воздействие радиации на молекулы также может способствовать образованию дополнительных межатомных связей, придающих материалу стойкость, — рассказал Сергей Зайцев.

Учёные подчёркивают, что идея может сделать производство и переработку пластика менее энергозатратной и более экологичной. Это можно объяснить тем, что все существующие методы переработки требуют много энергии, а значит, и средств. При этом годовой объём производства пластмасс во всём мире, по подсчётам исследователей ВГУ, составляет примерно 350 — 400 млн тонн.

У учёных госуниверситета есть и много других открытий. Например, в этом году они обнаружили два вида опасных насекомых, обитающих в Воронеже.