Зарабатывавший на воронежской больнице главврач осуждён

Вместо 12 лет колонии Дмитрий Атаманов получил штраф в миллион

05.08.2020 19:04
5 9248

В Воронежской области осудили бывшего главврача Эртильской районной больницы и экс-депутата местного Совета Дмитрия Атаманова, которого обвиняли во взятке и злоупотреблении служебным положением. Информация об этом появилась на сайте Панинского районного суда сегодня, 5 августа.

Напомним, по версии следствия, в течение года — с сентября 2016 года по сентябрь 2017-го — Атаманов, будучи главврачом медучреждения, за взятки сдавал в аренду своей знакомой помещения больницы. Как подсчитали правоохранители, за это время он незаконно «заработал» более 400 тысяч рублей. 

В 2020 году экс-главврача судили по ч.3 ст. 290 УК РФ и ч.1 ст. 285 УК РФ. Как сообщалось ранее, ему грозило до 12 лет лишения свободы. Тем не менее, учитывая отсутствие судимости, положительную характеристику и наличие малолетних детей, Атаманова избавили даже от условного срока. Его приговорили к штрафу в размере 1,05 млн рублей и на 5 лет лишили права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных корпорациях. 

Отметим, что итоговое заседание по делу Атаманова состоялось вчера, 4 августа. Приговор ещё не вступил в законную силу. Финальное слушание могло пройти и раньше, но его адвокат часто ходатайствовала об отложении заседания, из-за чего осуждённый понёс дополнительные расходы. Также защитница проявляла неуважение к суду и всем участникам заседания, нарушала ограничения по коронавирусу и так далее. В связи с этим суд вынес ей частное постановление, которое направлено в адвокатскую палату для принятия мер реагирования.