Что будет, если снять или заклеить номер авто на платной парковке?

Всё больше воронежских автомобилистов пытаются уйти от ответственности за неоплату парковок, скрывая свои номера

15.08.2020 11:45
16 10540

Грязь, листья, скотч, стикеры, тряпки, медицинские маски и даже прокладки – на какие только ухищрения не идут воронежские автомобилисты, чтобы скрыть свои номера от камер фотофиксации! Особенно когда речь идёт об оплате парковок.

Законно ли заклеивать или вовсе скручивать номера на припаркованных автомобилях и поможет ли это избежать наказания за неоплату парковочного места, попытались разобраться корреспонденты «Ё!».

Скажем сразу: производить какие-либо манипуляции с государственным регистрационным знаком незаконно. Но это как с превышением скорости. Превышать скорость по ПДД нельзя ни на километр. Однако ответственность наступает только за превышение на 20 км/ч и больше.

Так и с номерами. Административная ответственность за нечитаемые и видоизменённые номера (по ст. 12.2 КоАП РФ) применяется только в том случае, если вы управляли транспортным средством. То есть если вы ехали и вас остановил инспектор.

Фото Игоря Филонова

Если вы припарковали машину и заклеили или скрутили номерной знак, оштрафовать за это вас не могут. За исключением заведомо подложных номеров, когда за сам факт их установки можно попасть на внушительный штраф (ч. 3 ст. 12.2 КоАП РФ).

На это, видимо, и рассчитывают хитрецы, пытающиеся таким образом уйти от ответственности за неоплату парковок.

Раньше, когда фотофиксацией занимались пешие инспекторы «Городских парковок», они могли вручную отклеить стикер или стереть грязь, чтобы снять номер на планшет.

Но этим летом пеших инспекторов с воронежских улиц убрали. Произошло это после того, как Верховный суд выступил с разъяснениями, что фиксация нарушений вручную не является автоматической.

Сейчас неоплату парковок фиксируют автопатрули и стационарные камеры. Как подтвердили нам в ООО «Городские парковки», заклеенные или скрученные номера действительно не позволяют привлечь нарушителя к ответственности.

Могут ли эвакуировать автомобиль без номеров с парковки? В чём отличия нечитаемого, видоизменённого и заведомо подложного регистрационного знака? В каких случаях за хитрости с номерами можно лишиться прав или вовсе попасть под уголовное преследование? Как воронежские автомобилисты относятся к тем, кто скручивает или закрывает свои номера на платных парковках? Обо всём этом читайте в следующем номере «МОЁ! Плюс», который выйдет во вторник, 18 августа.