«Мечтаем, чтобы в Воронеж за изделиями из кожи ездили, как в Тулу за пряниками»

Как увлечение мотоциклами помогло воронежцам создать свой бизнес по производству кожаных вещей ручной работы

25.08.2020 10:30
0 4953

Обыватели представляют байкеров людьми необузданными, заинтересованными разве что в разъездах на своём лихом коне. Но это лишь стереотип. Лично нам повстречались как минимум двое начитанных, творческих и предприимчивых байкеров, которые организовали свой бизнес в Воронеже. 
 
Наша серия интервью с местными предпринимателями продолжается (с публикациями можно ознакомиться в № 33 (1344) газеты «МОЁ!» от 18 августа, а также на портале «МОЁ! Online»). На этот раз мы пообщались с бизнес-партнёрами, которые организовали мастерскую «ВОРОНЕЖ-КОЖА» по ручному производству изделий из кожи и мечтают возродить кожевенное дело в Воронежской области.

Как всё начиналось?

Юлия Шульгина с детства увлекается рукоделием: шьёт, вяжет, вышивает. Семь лет назад она решила освоить новый навык — делать что-то из кожи.

— Для изготовления первых браслетов и ремней мне понадобилось шило и неоднократное упоминание чёртовой матери. Училась всему на собственном опыте: тогда информации в интернете об этом ремесле было немного. Первое время на создание одного изделия у меня уходило примерно в три раза больше материала, чем нужно: переделывала по нескольку раз, — делится мастер. 

Сначала Юля создавала самые простые кожаные изделия. Через пару лет освоила более трудоёмкие — кошельки, портмоне, шляпы, жилеты. Первыми её клиентами были друзья. Потом муж Юли — член воронежского байкерского клуба — помог ей с распространением продукции на различных фестивалях мотолюбителей. На одном из таких мероприятий произошла знаковая встреча с Андреем Рябковым, которая положила начало созданию кожевенной мастерской.

Как вы нашли друг друга?

В 2018 году на открытие мотофестиваля в Рамони из Москвы приехал байкер Андрей Рябков. Тогда он уже вынашивал идею создать собственное дело, связанное с каким-либо ремеслом. В глаза ему сразу бросился прилавок Юли с брутальными кожаными украшениями. Ребята обменялись контактами, а уже осенью открыли свою первую мастерскую на левом берегу.

Сейчас мастерская «ВОРОНЕЖ-КОЖА» символично располагается в здании бывшей обувной фабрики «Прогресс» (ул. Фридриха Энгельса, 52), где с 60-х и вплоть до нулевых годов изготовляли в том числе и кожаную обувь.

Сейчас Юля — главный мастер. Она принимает заказы, разрабатывает дизайн для каждого клиента, производит замеры и занимается производством изделий. Андрей тоже мастерит из кожи, но основная его деятельность связана с оформлением всех необходимых документов, решением юридических вопросов и продвижением.  

Чем полезно кожевенное дело?

— Работая с кожей, испытываешь удивительные ощущения. Кожа — материал живой, податливый. При умелом обращении позволяет создавать настоящие произведения искусства. Каждое изделие из этого материала уникальное, его невозможно повторить. Ещё в кожевенном деле важно найти своего мастера, техника которого нравится именно тебе. Это всё равно что выбирать картину того или иного художника, — делится Юля.  

Сейчас помимо производства кожаных аксессуаров ребята проводят индивидуальные и групповые мастер-классы для детей (от 4 лет) и взрослых. А ещё Юля и Андрей намерены создать ремесленный центр, где смогут творить в своё удовольствие все творческие люди города. Они хотят, чтобы история Воронежа с его кожевенным производством не забывалась. Чтобы «сюда шли за кожаными сапогами, как в Тулу за пряниками». 

Кто помогает развивать бизнес?

— Мы постоянно общаемся с единомышленниками из Воронежа и других городов. Перенимаем друг у друга опыт. Ещё в плане юридических тонкостей очень здорово нам помогает центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес». Причём бесплатно! На семинарах организации мы часто встречаем интересных людей — потенциальных коллег и клиентов, — отметил Андрей Рябков.

Контактная информация

Почта: red2july@mail.ru
Инстаграм: red2july
Вконтакте: vk.com/julia_red2july
Вконтакте: vk.com/voronezhkozha

На правах рекламы

Автор: