«Вспышка коронавируса в Хохольской больнице — из-за халатного отношения руководства!»

Врачи и медсёстры Хохольской ЦРБ пожаловались в прокуратуру и облздрав на массовое заражение коронавирусом

25.08.2020 17:33
19 24100
Светлана КУЗЬМЕНКО

«Изо всех сил берегли мы своих пожилых родителей от коронавируса и не уберегли!» — сокрушается врач общей практики Хохольской районной поликлиники Светлана Кузьменко. Сегодня вся семья Светланы Николаевны болеет страшной заразой — она, её муж, 27-летний сын Дмитрий и старенькие родители. В семье уверены: цепочка началась от Димы, анестезиолога-реаниматолога Хохольской центральной районной больницы. А тот, скорее всего, заразился от пациентки, которую в обычную «чистую» больницу привезли из ковидного госпиталя и положили в общую палату отделения реанимации.

С тех пор у большинства медиков отделения появились симптомы ОРВИ, у троих уже подтвердился коронавирус. Также заболело несколько медиков других отделений, а ещё пациенты реанимации. Коллектив больницы обратился в «МОЁ!» за помощью, также они направили письма в прокуратуру и областной департамент здравоохранения.

Что происходит в Хохольской ЦРБ — выясняли корреспонденты «МОЁ!».

«Нулевой пациент»

Всё началось 31 июля. В этот день в отделении реанимации Хохольской ЦРБ дежурила врач — анестезиолог-реаниматолог Наталья КОРЖОВА. Вдруг во дворе больницы появился реанимационный автомобиль, из которого люди в защитных костюмах выгрузили пациентку — 52-летнюю женщину с тяжёлой одышкой и кашлем. Её привезли из второго корпуса ОКБ, который ещё в апреле был перепрофилирован под лечение коронавирусной инфекции.

— Я не могла понять, почему её направили именно к нам, — недоумевает Наталья Викторовна. — Выяснилось, что, так как корпус в областной больнице закрывали, всех пациентов, у которых были отрицательные тесты на вирус, развозили по другим медучреждениям по месту жительства. Эта женщина была из нашей Орловки. Привезли её медики в СИЗах, потом они спросили, где можно обработать свой реанимобиль. А мы принимали эту женщину в чём были — в халатах и масках, нас никто и не предупреждал о её поступлении. Руководство сказало положить её в общую палату в реанимацию — пациентке требовалась кислородная поддержка, кашляла она просто жутко, плюс одышка. Нам сказали, мол, она уже выздоровела, у неё было несколько отрицательных тестов. Наши вопросы — как же так, ведь она только сегодня лежала в ковидном госпитале, контактировала с больными, по нормам ей требуется 14-дневная изоляция, вдруг она заразилась повторно или привезла вирус с вещами — остались без ответа.

Дмитрий КУЗЬМЕНКО

Следом на дежурство вышел врач-реаниматолог Дмитрий КУЗЬМЕНКО. Он попросил руководство сделать пациентке ещё один анализ, тем более она температурила.

— Главврач Татьяна Чернова мне сказала: «Не положено», — рассказывает Дмитрий. — Между тем уже на следующий день, 1 августа, в палату к пациентке из ковидного госпиталя положили ещё двух пожилых женщин. Одна была в гликемической коме из-за диабета, а вот вторую привезли с низкой сатурацией в крови, подозрением на внебольничную пневмонию — а значит, у неё вполне мог быть коронавирус. Таких пациентов по санитарным нормам должны отправлять в специализированные больницы, где есть красные зоны, то есть отделения для лечения коронавируса. Но нет, её тоже положили к нам, в общую палату! При этом диагноз «внебольничная пневмония» писать запретили. Но мы на реанимационной карте всё равно его указали и лечили её от пневмонии. Неудивительно, что через несколько дней у женщины подтвердился коронавирус. Пациентку отправили в БСМП, но ведь до этого она несколько дней контактировала с врачами, медсёстрами, пользовалась общим туалетом и так далее.

Сотрудники больницы рассказали «МОЁ!», что коронавирусной инфекцией заразились не только сами медики, но и члены их семей
Фото Игоря ФИЛОНОВА

«Сдавать анализы запретили»

Начиная с 4 августа и далее медики отделения реанимации начали один за другим отмечать у себя симптомы ОРВИ. В это время в отделении работали по очереди два доктора, четыре медсестры и две младшие медсестры. Все они стали просить руководство проверить их на коронавирус.

— Нам не делали тесты с июня, — говорит Дмитрий, — ссылались то на отсутствие денег, то на страховку, в которую тест не входит. Но в итоге врачи и медсёстры добились того, что у них взяли мазки. У троих коронавирус подтвердился — двое сейчас лежат в больнице. А две наши младшие медсестры так и остались необследованными — руководство отказало. При этом они не только ухаживали за больными, включая тех двух женщин, о которых я говорил, но и перед закрытием реанимации на карантин они собственноручно вымыли всё отделение!

При этом обе младшие медсестры, Татьяна Даниловская и Татьяна Грибанова, рассказали «МОЁ!», что чувствовали недомогание — у обеих поднималась температура, был небольшой кашель.

— Я просила главврача и его заместителей: «Можно я тоже сдам мазок, у меня внуки маленькие?» Но к нам отнеслись как к людям второго сорта! — переживает младшая медсестра Нина Квашнина.

Между тем инфекция перекинулась на пациентов. Например, молодой мужчина 9 августа поступил в реанимацию с проблемами кишечника, прооперировался, а через неделю выписался домой с подтверждённым ковидом. Эдакий «бонус» от больницы… У медиков начали заболевать члены их семей. Например, реаниматолог Дмитрий Кузьменко с серьёзной пневмонией лечится в областном СПИД-центре, который давно уже перепрофилировали для борьбы с коронавирусом, а дома его заболевшая семья — мама, папа, бабушка и дедушка — из последних сил ухаживают друг за другом. А у одной из больных медсестёр плохо себя чувствует муж. В общем, ситуация явно вышла из-под контроля, и круг контактных лиц определить уже трудно.

Больница в Хохольском районе
Фото Игоря ФИЛОНОВА

«Район оказался без реанимации»

Корреспонденты «МОЁ!» пытались поговорить с руководством больницы. Но заместитель главного врача Елена НАКОНЕЧНАЯ ожидаемо отказалась что-либо объяснять и направила журналистов за комментариями в облздрав. В запросе департаменту здравоохранения «МОЁ!» спрашивает, как так получилось, что пациентку из коронавирусной больницы, а также вторую женщину с подозрением на пневмонию (а сейчас это равно «с подозрением на ковид») положили в Хохольскую ЦРБ, не разделив больницу на зоны, не выдав врачам СИЗы. А ещё интересно, почему медиков уже больше двух месяцев не тестируют на ковид — даже тех, кто ездит к коронавирусным больным из поликлиники при ЦРБ.

От себя добавим, что в санитарных правилах, утверждённых в конце мая главным санитарным врачом России (СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)») чёрным по белому написано: контактные пациенты по COVID-19 должны проходить 14-дневную изоляцию (а пребывание в коронавирусном стационаре чем не контакт?). А вот пункт 5.3 про внебольничную пневмонию: «Больные с внебольничной пневмонией должны направляться в медицинскую организацию, переведённую в режим функционирования инфекционного стационара (персонал работает в СИЗ постоянно в режиме соответствующей текущей дезинфекции)».

Помимо заболевших медиков и пациентов ситуация в Хохольской ЦРБ вышла боком всем жителям района. Отделение реанимации с 12 августа закрыто на карантин, сотрудники отправлены в отпуска. Получается, что весь Хохольский район теперь остался без реанимации.

— Да, недалеко Воронеж, но ситуации бывают разные, — говорит Дмитрий Кузьменко. — Например, недавно к нам привезли девочку лет пяти, которую порезала ножом психически нездоровая мать. А чуть раньше — мальчика такого же возраста, который наглотался валерьянки до состояния припадков. До Воронежа этих детей могли просто не довезти. И главное — закрытия отделения можно было бы избежать, если бы руководство ответственно отнеслось к санитарным нормам и безопасности людей.