Диспетчер «112», принявший звонок от умирающей девочки, получил условный срок

При вынесении приговора суд учёл положительные характеристики мужчины и его участие в спасении утопающих детей

25.08.2020 21:27
42 9540

Грибановский районный суд признал 55-летнего диспетчера Единой дежурно-диспетчерской службы, принявшего звонок от умирающей школьницы, виновным в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ), и назначил ему наказание в виде двух лет условно с таким же испытательным сроком. Об этом говорится в сообщении суда. На протяжении этого времени осужденному нельзя будет заниматься профессиональной деятельностью по приему сообщений о чрезвычайных ситуациях и происшествиях.

Суд постановил, что мужчина мог предвидеть опасность. На это указывали сбивающееся дыхание, интонации и речевые затруднения школьницы. Слово «пожалуйста» суд оценил как прямой призыв о помощи.

– При необходимой внимательности и осмотрительности оперативный дежурный ЕДДС, исходя из совокупности имеющейся в его распоряжении информации, должен был и мог предвидеть, что несовершеннолетней девушке требуется помощь и что ее жизнь в опасности, – следует из сообщения суда. 

В то же время при вынесении приговора были учтены данные о личности подсудимого:  ранее он не подвергался уголовному преследованию, имеет положительные характеристики на работе, высшее образование и семью, участвовал в спасении утопающих детей. Кроме того, по делу установлено наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств.

Диспетчер дежурил в ЕДДС в ночь на 11 марта 2019 года, когда в окрестностях соседнего райцентра — Борисоглебска — заблудилась 15-летняя школьница Аня. Девочка пять раз дозвонилась по номеру 112 (из-за плохой связи сотовый оператор переводил вызовы в поселок Грибановский), сказала, что ей очень плохо и она находится у понтонного моста возле Борисоглебска.

Дежурный направил к ней бригаду скорой помощи, но медики школьницу не нашли. А спустя почти двое суток — вечером 12-го числа — в полутора километрах от этого места Аню обнаружили погибшей у поймы реки Ворона в районе лесного массива. Девочка умерла от общего переохлаждения организма. Согласно метеорологическим данным в указанные дни держалась устойчивая погода в районе 0 градусов. Погибшая девочка была сиротой, воспитывала ее тетя.

Подробности этой истории вы найдете в нашем материале.