Часть Северного леса в Воронеже огородили длинным забором

Рабочие говорят, забор необходим, чтобы прохожие случайно не попали под падающие деревья

27.08.2020 19:52
22 7422

В Северном лесу вновь разворачиваются события, которые щекочут нервы людей, проживающих вблизи этой зелёной зоны. Там началась вырубка сухостоя и возведение забора. Если первое – работы плановые, то со вторым – история загадочная.

О том, что в Северном лесу намечается вырубка деревьев, стало известно в середине июля 2020 года, когда департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области разместил тендер на поиск подрядчика, который выполнит «выборочную санитарную рубку ослабленных, больных, аварийных и сухостойных деревьев в количестве 4960 штук», корчёвку пней, вывоз мусора и ряд других уходовых работ. На месте убранных деревьев планируется, по данным ведомства, посадить 8800 саженцев лиственных пород. Окончание  выполнения всех работ  – не позднее 30 сентября 2020 года. Приговорённые к высадке растения экологи уже пометили жёлтым цветом.

В делу подрядчик, ООО "Профстрой", приступил в середине августа. Вырубка началась от домов по улице Миронова. Причём у местных жителей сразу появились претензии, что рабочие валят не только засохшие, но по виду и вполне здоровые деревья. В полицию посыпались заявления о незаконной вырубке и о том, что лес чистят ну как-то очень интенсивно, оставляя большие голые проплешины.

- К нам поступило большое количество заявлений от граждан, - рассказали журналистам в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области. – На место выходил участковый, смотрел документы и у рабочих, они в порядке. Вырубка производится законно.

Градус общественного настроения накалился, когда на месте вырубки в районе улицы Мордасовой стали возводить металлический забор. Сначала огородили небольшой участок, но потом возвели металлическую конструкцию вдоль всей улицы Мордасовой, перекрыв вход в лес.

На видео – большая проплешина в лесу, оставшаяся после санитарной чистки. Именно такие пустыри и заставляют местных беспокоиться о возможной будущей застройке Северного леса.

С одной стороны, всё логично: где рубят деревья, там прохожих быть не должно (а в лесу зевак, грустно наблюдающих за рубкой, много). С другой стороны, одинаковых версий, кто и зачем устанавливает забор, корреспонденты «МОЁ!» не услышали. Приведём все.

Рабочие, устанавливающие забор: «На прошлой неделе здесь на человека дерево упало и проломило ему свод черепа. Решили в целях безопасности поставить забор» (в систему 112 сообщения о проломленных головах в Северном лесу на прошлой неделе не поступало – это мы уточнили в ГО ЧС).

Пресс-служба департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области: «По нашей заявке в Северном лесу производится санитарная рубка, уборка мусора и высадка новых лиственных саженцев. Откуда забор - не знаем, но он огораживает участок, который частично находится за пределами охраняемой природной территории. Мы направили заявление в полицию».

Пресс-служба регионального ГУ МВД: «О появлении забора нам известно, но проверки не проводилось, потому что заявления от департамента ресурсов и экологии Воронежской области пока не поступало».

Местные жители: «Забор поставили, чтобы на месте леса построить новый жилой дом!»

Журналисты направили официальный запрос в региональный департамент природных ресурсов и экологии с вопросом о площади вырубки деревьев и мерах, направленных на предотвращение возможной застройки зелёной зоны.

На Северный лес постоянно идёт атака. О том, как неизвестные травили деревья в Северном лесу, читайте здесь. А здесь - о недавних пожарах в этой зелёной зоне.