1 сентября линейки в школах Воронежа прошли без родителей первоклассников

Мамы и папы фотографировали детей через ограждающую сетку

01.09.2020 15:09
23 6984

Линейка по случаю начала нового учебного года в воронежской школе № 98 (ул. 9 Января, 290) прошла без участия родителей первоклассников. Дети стояли на стадионе, а мамы и папы пытались сфотографировать их через ограждающую сетку. Корреспонденты «Ё!» посетили линейку и пообщались со школьниками, родителями и учителями.

– Первое сентября – очень радостный день, – считает ученица 1 «Г» класса Анастасия Костырина. – Но учиться не хочется, хочется играть. В школе собираюсь выучить математику, уже умею считать до ста. С одноклассниками познакомилась – хорошие.

Кстати, одноклассник Насти Всеволод Журавлёв тоже любит считать. У мальчика есть старшая сестра, которая весной прошла через дистанционное обучение. Мама ребят Юлия надеется, что такое больше не повторится:

– Со старшей у меня проблем не было, она уже взрослая, а вот что нас ждёт сейчас, мы не знаем. Всё-таки первый класс, хотелось бы учиться в стенах школы.

Фото: Александр Зинченко

То, что дистанционное обучение в несколько раз сложнее очного, подтверждает и одиннадцатиклассница Екатерина Рылекова:

– Задавали нам очень много, поэтому физически мы ничего делать не успевали. Приходилось как-то выкручиваться, так как основной задачей было не получение знаний, а выполнение домашнего задания. Какими способами ты это делаешь – неважно.

После школы девушка планирует поступать в один из воронежских вузов. Со специальностью пока не определилась, но, скорее всего, профессия будет связана с геологией.

– Это последняя школьная линейка на 1 сентября, поэтому настроение одновременно и радостное, и немножко грустное, – признаётся Екатерина.

В этом году из-за пандемии на линейке были только ученики первых, девятых и одиннадцатых классов. Директор школы Галина Павлова поздравила учеников с началом учебного года и сообщила, что теперь за каждым классом будет закреплён свой кабинет.

Фото: Александра Зинченко

Галина рассказала корреспонденту «МОЁ!» о школе, ожиданиях и настроении:

– Когда в прошлом году нам сказали, что придётся переходить на дистанционное обучение, мы не были готовы. Но постепенно втянулись. Результаты ЕГЭ были очень хорошими, в школе были стобалльники по русскому языку. Однако мы очень надеемся, что новой волны коронавируса не будет. Учиться дистанционно – сложно, особенно первоклассникам. Надо же рассказать ребёнку, как правильно сидеть, как держать ручку. Далеко не у всех родителей есть возможность заниматься с детьми в нужной для успеваемости мере. Сейчас в школе соблюдаются все необходимые для безопасности нормы. Перед тем как пойти на уроки, детям измеряют температуру, в классах постоянно проводится дезинфекция.

За период карантина по школе соскучились не только ученики, но и учителя. Так, учительница английского языка Людмила Янова, игравшая в школьном представлении Бабу-Ягу, заметила:

– Этого 1 сентября мы ждали очень долго. Никогда такого не было, чтобы при встрече на улице ученики говорили, что им хочется в школу. У педагогов аналогичное состоянии. Наотдыхались – хочется уже работать. Несмотря на все сложности, ученики показали очень неплохие результаты ЕГЭ по английскому языку – они колебались в районе 80 баллов.

Фото Александра Зинченко

После того как дети отгадали загадки Бабы-Яги, она вернула украденный звонок и первоклашки отправились на свой первый урок в продезинфицированные школьные кабинеты.

Добавим, что 1 сентября в Воронеже праздничные линейки прошли для 12 842 первоклассников, 9 200 девятиклассников и 5 700 одиннадцатиклассников. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. Всего же за парты в новом учебном году сели 111 629 учащихся 121 школы Воронежа.

Автор: