Известные ведущие «Маяка» Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов убедились в безопасности Нововоронежской АЭС

0 3691

В Нововоронеже и на Нововоронежской АЭС (НВ АЭС) побывали популярные ведущие радиостанции «Маяк» Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов. Поездка в город атомщиков состоялась в рамках большого совместного проекта «Путешествие по стране Росатом», организованного совместно Госкорпорацией «Росатом» и радиостанцией «Маяк» к 75-летию атомной промышленности. Цель проекта – рассказать об атомной энергетике простым и понятным языком.

Фото Романа Пышкина

Тур известных радиоведущих по городам расположения объектов атомной промышленности начался с посещения Обнинска, где в 1954 году заработала первая в мире АЭС. Нововоронеж стал вторым по счету городом, где побывали Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов: именно здесь впервые были пущены водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР), создатель которых — выдающийся советский ученый Игорь Курчатов.

Фото Романа Пышкина
»

В рамках тура мы посещаем предприятия, которые являются гордостью «Росатома». Наш проект предоставляет такую возможность. Я гуманитарий, мне интересно разобраться в том, как это все устроено, и рассказать об этом своими словами. Мы пообщались с работниками разных подразделений Нововоронежской АЭС. Это интересные, умные, легкие в общении люди, которые развивают атомную отрасль и вызывают восхищение, – сказал Сергей Стиллавин.

В пруду-охладителе энергоблока № 5 Нововоронежской АЭС телеведущие поймали рыбу, а специалисты лаборатории внешнего радиационного контроля проверили ее на радиоактивность. Еще одним убедительным доказательством безопасности НВ АЭС стали показатели гамма-фона, которые демонстрируются в режиме реального времени на специальном табло лаборатории и доступны каждому жителю города.

Фото Романа Пышкина

Также гости смогли оценить высокую профессиональную подготовку оперативного персонала НВ АЭС, для которого инструкторы смоделировали нештатную ситуацию на тренажере энергоблока-миллионника. А на смотровой площадке радиоведущие увидели инновационные энергоблоки № 6 и  7. Они стали первыми в мире энергоблоками с пассивными системами безопасности поколения «3+». В музее НВ АЭС Сергей Стиллавин и Рустам Вахидов ознакомились с интересными историческими фактами и экспонатами. Особый интерес вызвал оригинал чертежа первого энергоблока НВ АЭС мощностью 210 МВт.

После жаркого дня они с большим удовольствием побывали на ледовой арене «Остальная», которая два года назад появилась в Нововоронеже благодаря Соглашению между правительством Воронежской области и Госкорпорацией «Росатом».

Следующий город, куда отправятся радиоведущие, – Саров. По итогам путешествия выйдут познавательные радиопередачи и фильмы о работе атомных предприятий и людях, составивших основу технической элиты страны.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru

Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС