Воронежский мастер создал новую достопримечательность Крыма

Рядом с Ялтой открылся парк деревянных фигур

09.09.2020 21:40
16 5511

Парк, открывшийся 21 августа в посёлке Голубой Залив (рядом с Ялтой) станет новой точкой притяжения крымских туристов. Команда резчиков по дереву под руководством воронежского мастера художественной резьбы Александр Ивченко создала для оформления парка 51 фигуру по мотивам произведений Антона Павловича Чехова. Название проекта – «Вишнёвый сад. Возрождение».

Парк расположен на высоте 450 метров над уровнем моря. Некогда в этом месте стоял богатый особняк, который местные связывают с именем князей Юсуповых. От былого величия остались 2 бассейна-пруда, фрагмент парка с террасами, винный погреб и колонны на въезде. Что касается самого особняка, то он пострадал во время войны, а его остатки было решено взорвать для расчистки места для табачного поля.

На поляне - камень с плоским верхом. По легенде, в начале прошлого века в эти места приезжал певец Фёдор Шаляпин. Стоя на этом камне, он пел для друзей. С тех пор местечко прозвали Шаляпинской дачей.

Эту легенду и решили отразить в дереве резчики, работавшие под руководством Ивченко. По задумке авторов, на утёсе возвышается фигура Шаляпина. А рядом, под соснами его слушают герои произведений Антона Чехова, а также сам писатель с коллегами – Львом Толстым и Максимом Горьким. Все фигуры вырезаны из алтайских кедров. На работу ушло 17 шестиметровых деревьев.

- Ялта в начале 20 века - место встреч Шаляпина, Чехова, Горького и Толстого, - описывает свою работу Александр Ивченко. – В нашем парке классики встретились у подножия утеса, на котором 120 лет назад и впрямь пел Шаляпин.

Все фигуры детально проработаны, каждый персонаж имеет собственный характер. К проекту, как рассказывал Александр Ивченко, были привлечены мастера, побеждавшие в крупнейших международных фестивалях по художественной резьбе и парковой скульптуре. Это Александр Алфёров (кстати, тоже воронежец), Александр Матерков, Илья Польский, Лев Брюханов и Александр Парфенов.

Парк – первое крымское детище международного проекта «Лукоморье», который объединяет мастеров из 35 стран мира.

Ранее мы писали о ещё одном проекте, который был воплощён силами Александра Ивченко и Александра Алфёрова. В Карелии ровно год назад был открыт уникальный музей деревянной скульптуры «Обитель ангелов».