О какой смертельно опасной болезни могут свидетельствовать увеличенные лимфоузлы

Что такое лимфома и каковы её первые признаки

16.09.2020 19:10
0 4571

Лимфома – одно из самых коварных онкологических заболеваний. И как и с другими подобными болезнями, прогноз и результат лечения напрямую зависят от того, насколько своевременно был поставлен диагноз. О том, что такое лимфома и как не пропустить у себя первые признаки этого заболевания, мы поговорили с воронежскими врачами-онкологами и со специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Что такое лимфома?

Лимфома отличается от основной массы онкологических заболеваний тем, что поражаются не клетки конкретной ткани или органа, а лимфоциты – белые кровяные тельца, которые помогают организму защищаться от вирусов и бактерий. Лимфоциты вырабатываются в костном мозге, а потом живут в лимфоузлах, селезёнке, тимусе (вилочковой железе) и других органах и тканях.

При лимфоме эти клетки начинают мутировать и бесконтрольно делиться. Сначала опухоль возникает в конкретном лимфоузле или органе, а потом поражённые клетки через лимфоток могут распространяться по всему организму, приводя к возникновению метастаз и формируя состояние, напоминающее лимфоидный лейкоз.

Всего вариантов и разновидностей лимфом согласно классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) насчитывается около сотни. Учёные выделяют две основные группы: лимфома Ходжкина (или лимфогранулематоз) и неходжкинские лимфомы (лимфосаркомы).

Существуют так называемые индолентные лимфомы (лимфомы с низкой степенью злокачественности). В отдельных случаях они могут не требовать лечения. Достаточным является наблюдение врача (гематолога или онколога). Однако при первых признаках прогрессирования (увеличении лимфоузлов, повышении температуры тела, появлении хронической слабости) начинают незамедлительное лечение.

Каковы причины возникновения лимфомы?

Как и при других онкозаболеваниях, точные причины возникновения лимфомы неизвестны. Врачи выделяют лишь факторы, которые могут спровоцировать эту болезнь. К основным относятся:

  1. Перенесённые вирусные (реже бактериальные) инфекции, в особенности вирус Эпштейна-Барра, вирус Т-клеточного лейкоза, вирус герпеса восьмого типа, гепатит C, ВИЧ.
  2. Работа на вредных производствах. В частности, в группе риска люди, имеющие постоянный контакт с такими веществами, как бензол, некоторые гербициды и инсектициды.
  3. Воздействие радиации. Нередко лимфома возникает у пациентов с другими видами онкологии, прошедших ионизирующее облучение при лучевой терапии.
  4. Длительный приём лекарств. Особенно подвержены лимфоме люди, бесконтрольно принимающие цитостатические (противоопухолевые) препараты, а также препараты, которые угнетают иммунную систему (например, при пересадке органов).
  5. Генетические заболевания (врождённая телеангиэктазия, синдром Клайнфельта и т. п.).
  6. Аутоиммунные патологии (системная красная волчанка, трофические язвы, ревматоидный артрит, синдром Шенгена).
  7. Неправильный образ жизни и вредные привычки.

Как распознать первые признаки заболевания?

Лимфома всегда начинается с образования одиночной опухоли либо в лимфатическом узле, либо в другом органе или ткани. В зависимости от того, где формируется опухоль, первые симптомы заболевания могут быть разными.

  • Опухоль в лимфоузлах шеи считается одной из самых распространённых при лимфоме. В таких случаях может происходить сдавление пищевода или трахеи. Это может вызывать кашель и дискомфорт при глотании.
  • При локализации в грудной клетке лимфосаркома может давить на крупные сосуды. При этом появляются такие симптомы, как цианоз (синюшная окраска кожных покровов), отёчность верхней половины тела и лица, нарушение дыхания, тахикардия.
  • В брюшной полости и забрюшинном пространстве увеличенные лимфатические узлы могут привести к кишечной непроходимости, желтухе. Нарушение оттока лимфы из нижней половины тела может привести к отёку ног, половых органов, асциту (накопление жидкости в брюшной полости).
  • При неходжкинских лимфомах желудочно-кишечного тракта симптомы заболевания обусловлены расположением опухоли и сходны с клиническими проявлениями других видов онкологии данной локализации (рака желудка, рака кишечника и т. п.).
  • Если лимфосаркома формируется в носоглотке, опухоль как правило быстро растёт и затрагивает рядом расположенные структуры: глазницы, верхнечелюстную пазуху, решётчатый лабиринт (относится к придаточным пазухам носа). Поэтому среди симптомов такой опухоли может отмечаться снижение слуха, затруднение носового дыхания, экзофтальм (смещение глазного яблока вперёд или в сторону, по-другому – «выпученные глаза»).
  • Поражение кожи проявляется по-разному. Опухоль может иметь вид медленно растущего одиночного узла, вокруг которого с течением времени образуется множество вторичных очагов. Высыпания, как правило, плотные и безболезненные, могут сливаться в единое образование с бугристой поверхностью. В редких случаях лимфосаркомы кожи могут напоминать дерматит.
  • При фолликулярной лимфоме (самой лёгкой разновидности неходжкинской лимфомы) развитие опухоли длительное время может протекать бессимптомно. Чуть позже начинают увеличиваться лимфоузлы, незначительно повышается температура, появляется слабость и потливость. Часто люди не придают этим симптомам значения, списывая всё на банальную простуду. А опасная болезнь тем временем продолжает развиваться, доходя до костного мозга.

Также первичные опухоли могут располагаться в разных отделах позвоночника, костной ткани, центральной нервной системе, яичке, молочной железе. Бывает лимфома в крови. Нередко встречаются мозговые поражения.

Помните: чем раньше удаётся выявить лимфому и начать своевременное лечение, тем больше шансов на благоприятный прогноз болезни. Поэтому при обнаружении у себя каких-либо из вышеперечисленных симптомов, не затягивайте с обращением к врачу и прохождением обследования!

Сохранить