Количество выданных воронежцам потребительских кредитов резко снизилось

Спрос постепенно восстанавливается, но до прошлогоднего уровня ещё очень далеко

16.09.2020 20:17
4 4291

В январе-августе 2020 года воронежцы получили 129 607 банковских кредитов на покупку потребительских товаров. Это на 25,3% меньше, чем за такой же период прошлого года (173 434 кредита), сообщает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), основываясь на информации 4 тысяч кредитных учреждений.

В целом по России в январе-августе потребительских кредитов выдано на 27,1% меньше, чем за такой же период прошлого года. Самую серьезную динамику сокращения продемонстрировали Ставропольский край (-34%), Тюменская область (-30,5%) и Республика Татарстан (-30%).

– В этом году, особенно в карантин в апреле-мае, банки были весьма сдержанны при кредитовании граждан, – комментирует директор по маркетингу НБКИ Алексей ВОЛКОВ. – Потребительские кредиты выдавались только тем, чей уровень долговой нагрузки и значение персонального кредитного рейтинга находились на приемлемом уровне. Стоит также напомнить, что традиционные каналы продаж потребкредитов в офисах банков в апреле-мае не работали. При этом в последние месяцы выдача потребкредитов постепенно растет,отыгрывая падение (см. график). На наш взгляд, это объясняется как снижением ставок и маркетинговой активностью банков, так и отложенным спросом на потребкредиты, сформировавшимся в апреле-июне. Однако до прошлогоднего уровня выдачи потребкредитов пока еще очень далеко.