Под Воронежем мужчина избежал наказания за шпионаж с помощью благотворительности

На мужчину было заведено уголовное дело из-за установки в здании организации скрытых камер

16.09.2020 17:08
5 3468

Житель рамонского села избежал уголовной ответственности, которая грозила ему за покупку и использование скрытых камер. 40-летний мужчина не попал в колонию благодаря благотворительности. Информация об этом появилась на сайте Рамонского районного суда сегодня, 16 сентября.

Следствие установило, что в ноябре 2019 года-апреле 2020-го злоумышленник без соответствующей лицензии ФСБ купил через приложение Aliexpress технические средства для скрытого получения информации — IP-видеокамеры. После этого мужчина разместил их в офисе одной из рамонских организаций. 

Узнав о «шпионаже», правоохранители завели на селянина уголовное дело по статье «Совершение незаконного оборота специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (ст. 138.1 УК РФ). Санкция предусматривает наказание до четырёх лет лишения свободы. 

Подозреваемый сознался в содеянном, после чего следователь обратился в суд с ходатайством о закрытии уголовного дела и назначении селянину штрафа. Суд установил, что злоумышленник впервые совершил преступление средней тяжести и загладил вред, «причинённый общественным отношениям», — он перечислил на счёт одного из детских домов 5 100 рублей. 

В связи с этим суд удовлетворил ходатайство следователя и закрыл уголовное дело, назначив жителю села штраф в размере 10 тысяч рублей.

Жители Воронежской области часто становятся фигурантами уголовных дел из-за оборота средств для тайного получения информации. Ранее в суд поступило дело 34-летнего воронежца, который продал миниатюрную камеру, которую можно использовать как скрытую.