Воронежские ветеринары вернули зрение льву, спасённому из багажника автобуса

Львёнка привезли в Воронеж из Волгограда

16.09.2020 19:01
4 5032

В воронежском ветеринарном госпитале №1 на улице Чапаева – необычный пациент. Несколько дней назад здесь прооперировали львёнка, которого волгоградские сотрудники ДПС в августе спасли из багажника рейсового автобуса. Малышу вернули зрение, завтра он поедет обратно в Волгоград.

Львёнка (его назвали Гром – в честь подразделения ДПС, которое его спасло) обнаружили в деревянной коробке среди чемоданов и сумок в багажном отделении рейсового автобуса Махачкала-Москва, который следовал через Волгоград. Сотрудники ДПС обратили внимание на необычную поклажу и вскрыли короб. Внутри был маленький львёнок.

Хозяина коробки в автобусе не было. Как пишут волгоградские СМИ, водитель автобуса в ответ на вопрос правоохранителей, откуда в багажном отделении коробка со львом, ответил, что коробку попросил отвезти в Москву «какой-то пацан». Сказал, что внутри – собака. Кто в столице должен был принять этот груз – неизвестно.

Фото Евгении ГВОЗДЕНКО

Малыш оказался африканским львом. Да к тому же с целым букетом заболеваний.

- Льва, которому на тот момент было примерно 2 месяца, к нам доставили сотрудники полиции 4 июня, - рассказал заведующий волгоградской городской ветеринарной лечебницей Иван Владимирович Богомолов. - Попал он в тяжёлом состоянии, у него была двусторонняя пневмония.

Кроме того, львёнок оказался слепым. На обоих глазах у него была катаракта. Его приняла на передержку сначала местная ветеринарная служба, а затем – цирк шапито, который задержался в Волгограде по причине эпидемии коронавируса.

Любовь Соломахина

На лечение глаз львёнка привезли в Воронеж. Первый раз в августе – его осмотрели, поставили диагноз и отправили обратно готовиться к операции. А в начале сентября львёнка привезли ещё раз, чтобы убрать катаракту.

- Дело в том, что ветеринарных врачей-офтальмологов, которые специализируются на лечении глаз экзотических животных, по всей стране единицы, - рассказала врач офтальмолог-микрохирург и главный врач Воронежского ветеринарного госпиталя №1 Любовь Анатольевна Соломахина. – Есть такие специалисты в Москве и Санкт-Петербурге. В Воронеже этим занимаемся только мы. С нами связалась председатель комитета ветеринарии Волгоградской области Аликова Галина Анатольевна и спросила, нельзя ли привезти к нам львёнка на оперативное лечение катараты. Изначально львёнок был слепой. Мы, конечно же, согласились. Оперировала его я. После операции к львёнку вернулось зрение. Раньше среди пациентов на факоэмульсификацию катаракты у меня были обезьяны, еноты, хорьки филин, а также кошки, собаки и кролики. А вот лев впервые.

После операции прошло уже больше недели, малыш поправляется. Кличка Гром, как выяснилось, весьма соответствует характеру львёнка. Он парень грозный, людей к себе старается не подпускать: машет лапами и скалится.

- Мы его выпускаем гулять по помещению, - рассказывает Любовь Анатольевна. – Закрываем дверь в комнате, чтобы он не вышел, и он там бегает в своём воротнике. Так вот он имеет привычку догонять и кусать за ногу того, кто заходит. Не сильно, конечно, прикусывает, но всё же… зубы у него побольше, чем у кошки.

Завтра львёнка отвезут обратно в Волгоград. Пока что он поступил в ведение Россельхознадзора по Волгоградской области. Его дальнейшую судьбу должен установить суд.