«Тихая пандемия» всемирного масштаба — ожирение

Почему лишние килограммы – это не только неэстатично, но и очень вредно для сердца и сосудов

15.10.2020 18:59
0 3843

Слово «эпидемия» обычно ассоциируется у нас с каким-нибудь инфекционным заболеванием: грипп, туберкулёз, та же новая коронавирусная инфекция. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала ожирение новой неинфекционной «эпидемией XXI века». По последним оценкам ВОЗ, более миллиарда человек на планете имеют избыточный вес. 

Что такое ожирение?

Все мы понимаем, что ожирение – это набор лишних килограммов. Но с каким весом человека ещё можно считать «в меру упитанным», а когда ему нужно срочно худеть? Есть такое понятие «индекс массы тела». Его можно рассчитать по простой формуле: вес делится на рост в метрах, возведённый в квадрат. Например, человек с ростом 165 см весит 60 кг. Формула получается такая: 60/1,65*1,65 = 22. Что нам говорит полученная цифра? Индекс массы тела от 18 до 25 считается нормальным.

Всё, что выше – свидетельствует об избыточном весе. Когда ИМТ человека выше 30 – это уже считается ожирением. ИМТ 35-40 – совсем плохо.  Второй способ адекватно оценить себя – объём талии. Когда у женщин он больше 80 см в окружности, а у мужчин – 94 см, есть повод задуматься о похудении, даже если вы довольны своим внешним видом. 

Почему лишние килограммы вредны для здоровья?

О том, сколько проблем со здоровьем и самочувствием приносит лишний вес, можно написать целый трактат. Это и заболевания суставов, и неполадки желудочно-кишечного тракта, и гормональные нарушения, и сахарный диабет, и заболевания почек и печени. Особенно часто, примерно в 8 случаях из 10, при избыточной массе тела страдает сердечно-сосудистая система. Почему? Разбираемся с помощью специалистов Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики. 

Влияние лишнего веса на сердце носит комплексный характер, повышая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. Дело в том, что люди с избыточным весом испытывают гораздо большую нагрузку на сердце из-за повышения частоты сердечных сокращений и общего объема крови, перекачиваемой в момент одного сердечного сокращения.

Лишние килограммы, как правило, связаны с высоким уровнем «плохого» холестерина в крови. Отложение холестерина на стенках кровеносных артерий иногда настолько сужает сосуды, что через непродолжительное время можно диагностировать симптомы стенокардии. 

Доктора предупреждают, что особенно опасно для сердца и сосудов так называемое абдоминальное ожирение, когда жир накапливается на животе. Он не только некрасиво выглядит, в нем вырабатывается до трёх десятков биологически активных веществ, многие из которых угнетают сердечно-сосудистую систему: вызывают развитие атеросклероза и повышенное тромбообразование. 

Почему люди толстеют?

Часто мы склонны списывать свой лишний вес на гормональные нарушения, наследственность, стрессы и тому подобное. Но в 90% случаев главная причина одна, и она всем известна – мы слишком много едим и слишком мало двигаемся. Однако для того, чтобы похудеть, не нужно резко переставать есть – такими радикальными мерами вы ещё больше себе навредите. Во-первых, в довесок к физиологическом проблемам вы ещё приобретёте проблемы с психикой, так как постоянно голодный человек не может похвастаться ни активностью, ни хорошим настроением. Во-вторых, через какое-то время вы всё равно сорвётесь и наберёте ещё больше лишних килограммов. Как же снижать вес грамотно?

- Едим часто: да-да, при избытке массы тела, ешьте не менее 4  раз в день. Такое распределение пищи позволяет избежать и чувства голода и переедания.

- Эти продукты едим, сколько хотим: нежирные сорта мяса (нежирная говядина, телятина, мясо птицы без кожи), морепродукты, рыба, все овощи, кроме картофеля и кукурузы. Творог до 4% жирности, нежирный сыр, кефир до 1% жирности, томатный сок, минеральная вода, чай; 

- Эти продукты убираем из меню: мучные изделия из дрожжевого и слоёного теста, масло, сметана, молоко, кефир жирностью от 1% и выше; колбасы копчённые, сало, свинину, жёлтые сыры; бананы, виноград, семечки и орехи, соки и напитки с сахаром, алкоголь.

- Тренировки от 30 минут в день: быстрая ходьба, плавание, езда на велосипеде, танцы, фитнесс. Выбирайте, к чему больше душа лежит. 

- Побольше пьём: для улучшения метаболизма нужно выпивать не меньше полутора литров чистой тёплой воды в день. 

Соблюдая эти рекомендации, вы очень скоро  заметите, что больше не мучаетесь одышкой, одолев один лестничный пролёт, что вас гораздо реже беспокоит учащённое сердцебиение, что складки на талии значительно уменьшились и вообще дышать стало намного легче!

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Демография»

Автор:

Фото с сайта pixabay