Воронежцы могут оплатить коммуналку, не выходя из дома

Личный кабинет «СберБанк Онлайн» даёт возможность заплатить по счетам быстро, просто и безопасно

0 1382

С наступлением пандемии COVID-19 воронежцы всё чаще стали пользоваться сервисами доставки и такси, чтобы не рисковать собственным здоровьем и жизнями других людей в общественных местах. Оплатить коммунальные услуги, не выходя из дома, теперь тоже возможно ‒ с помощью «СберБанк Онлайн». 

Что это и как работает?

«СберБанк Онлайн» представляет собой личный кабинет, доступ в который может получить каждый клиент банка. С помощью него все операции со своими счетами и картами можно проводить дистанционно. 

Для выполнения операций скачивать программу вовсе не обязательно. Для того чтобы войти в личный кабинет «СберБанк Онлайн», нужна карта финансовой организации и мобильный телефон. Войти можно и на официальном сайте «Сбера» с помощью кнопки «СберБанк Онлайн» в правом верхнем углу. Входить в личный кабинет и пользоваться всеми услугами можно круглосуточно. 

А если по каким-то причинам вы не можете оплатить счета через интернет, всегда можно воспользоваться бесконтактной оплатой через банкоматы и терминалы в ближайшем отделении банка. 

Как оплачивать коммунальные услуги?

👉 Способ № 1. 

Следует зайти в раздел «Платежи» («Переводы и платежи»), затем ‒ в подраздел «Мои операции» и кликнуть по иконке организации, счета которой вы уже оплачивали. Эти платежи называются регулярными и в следующий раз для оплаты счета, например, за горячую воду, вам не нужно будет ничего искать ‒ достаточно нажать на знакомую иконку. Если же вы совершаете платеж впервые и поставщика услуг ещё нет в ленте регулярных платежей, его можно найти через поиск. 

👉 Способ № 2. 

Оплачивать коммуналку можно и с помощью QR-кода, указанного на квитанциях. Для этого вам нужно скачать приложение «СберБанк Онлайн» на смартфон (подходит для iOS и Android). В нём необходимо открыть вкладку «Сканировать QR-код», затем навести камеру смартфона на QR или штрихкод и сканировать его с бумажной или электронной квитанции. После вам останется только внести показания счётчика и нажать кнопку «оплатить», никакие реквизиты вводить не нужно. 

Если, например, на платёжке нет QR или штрихкода, а сама организация отсутствует в ленте «Мои операции», можно найти её в каталоге по любому из реквизитов: ИНН, расчётный счет, наименование. Если организация не нашлась, выберите «Платёж по реквизитам». 

Как удостовериться, что операция прошла успешно?

В «СберБанк Онлайн» можно получить электронный чек или справку о подтверждении платежа (при необходимости документ можно распечатать, а также переслать себе или доверенному лицу по электронной почте, в соцсети или через мессенджеры). Для этого следует зайти в раздел «История», найти нужный коммунальный платёж и нажать кнопку «Сохранить или отправить чек» или «Справка о выполнении платежа».
 
БОНУС!

Можно буквально поручить банку оплачивать ваши квитанции и сэкономить ещё больше времени. Для этого достаточно подключить «Автоплатёж». Сделать это просто. Сначала необходимо зайти в раздел приложения «Платежи», далее ‒ в подраздел «Автоплатежи и автопереводы» (или «Мои автоплатежи») и следовать интуитивно понятным подсказкам.

За сутки до очередного автоплатежа вам придет СМС или push-уведомление на телефон с информацией о платеже. Для отмены отправьте ответное СМС с кодом или перейдите в приложение «СберБанк Онлайн». Если вы не отказались от платежа, счёт будет оплачен на следующий день, а банк пришлет СМС или push-уведомление о том, что услуга оплачена. 

Услугу «Автоплатеж» при необходимости легко отменить, а историю автоплатежей легко найти в «СберБанк Онлайн». Кстати, при автоплатеже также можно получить чек ‒ в разделе «Платежи» выберите «Автоплатежи и автопереводы», затем вкладку «История», нажмите на нужный коммунальный платёж и на «Сохранить или отправить чек». 

ПАО Сбербанк. На правах рекламы

Автор: