ИТОГИ ГОДА: Воронежские сёла в разгар пандемии не остались без поддержки властей
Как власти региона поддерживали сельские территории в 2020-м?
Воронежская область всегда считалась аграрным регионом. Треть населения нашего субъекта – жители сёл. От того, как и чем живёт село, во многом зависит положение дел во всём регионе, считает губернатор Воронежской области Александр Гусев.
»При этом считаю одной из главных задач правительства области создавать условия не только для повышения урожаев и надоев, - отметил глава региона. - На мой взгляд, даже более важно, чтобы люди, которые трудятся на земле, жили комфортно и видели перспективы своей малой родины.
С начала 2020 года в регионе стартовала государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря этой программе в этот трудный во всех отношениях кризисный год воронежские селяне не остались без поддержки властей.
Госпрограмма содержит три основных направления: создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем сельского населения, развитие рынка труда (кадрового потенциала) и создание и развитие инфраструктуры на сельских территориях.
В текущем году на развитие сельских территорий из федеральной казны выделили почти 36 миллиардов рублей. Из них 22,5 миллиарда направили в регионы. На долю Воронежской области пришлось 1,3 миллиарда рублей, в том числе 1 миллиард – из федерального бюджета.
Сейчас в области реализуются 54 проекта по благоустройству сельских территорий в 13 муниципалитетах. Большая часть объектов уже построены. В числе прочего завершено возведение культурно-досугового центра на 248 мест в селе Нижний Кисляй Бутурлиновского района. В декабре завершается строительство сложного проекта в р. п. Таловая (стадион, Дом культуры и канализационные сети).
41 миллион рублей выделили на строительство в воронежских сёлах газопроводных (17 километров) и водопроводных сетей (6 километров). Субсидии для улучшения жилищных условий предусмотрели для 38 семей. Также завершается строительство 68 жилых домов, которые будут предоставлены сельхозработникам по договору найма в Бобровском и Лискинском районах.
Ещё одна мера поддержки воронежских аграриев – возмещение затраты по ученическим договорам и производственной практике в размере почти 10 миллионов рублей.
В начале декабря Воронежская область получила из федерального бюджета дополнительно более 200 миллионов рублей на развитие сельских территорий. Средства направят на строительство инженерной инфраструктуры экодеревни Лушниковка в Бобровском районе. Завершение строительства намечено на следующий год.
Также финансовую поддержку получили объекты, отобранные Министерством сельского хозяйства. Речь идёт о строительстве дома культуры и спортивной площадки в Лискинском районе, а также о капитальном ремонте дома культуры в Каширском районе. Не помешала пандемия и проведению традиционного конкурса «Самое красивое село Воронежской области», которое правительство региона проводит уже пять лет подряд.
В этом году после проведения выездных проверок за победу боролись семь населённых пунктов, набравших наибольшее количество баллов. В итоге самым красивым селом в 2020 году признали поселок Отрадное Новоусманского района. Призёрами конкурса стали следующие села: Шишовка Бобровского района, Затон Воробьёвского района, Манино Калачеевского района, Щучье Лискинского района, Большая Казинка Павловского района и Истобное Репьёвского района.
Из областного бюджета победитель получил грант в 1 миллион рублей, шесть призёров – по 150 тысяч рублей. Средства направят на благоустройство территорий, освещение улиц населенных пунктов.