В Воронеже отметили 78-ю годовщину освобождения города от фашистских захватчиков 

Жители возложили цветы к мемориалам 

0 2292

В понедельник, 25 января, Воронеж отметил 78-ю годовщину со дня освобождения от фашистских захватчиков. Битва за фактически разделённый линией фронта город продолжалась 212 дней и ночей. Историки часто называют оборону Воронежа вторым Сталинградом. В ходе кровопролитных боёв город почти полностью был разрушен. 

Из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия отменили. Но на городских мемориалах продолжилась добрая традиция возложения цветов и венков. При этом представители различных коллективов посещали памятные места поочерёдно во избежание распространения COVID-19.  

Так, например, на аллее Героев рядом с Центром военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» память защитников столицы Черноземья почтили губернатор Воронежской области Александр Гусев и сотрудники правительства. Затем — представители администрации города, а позже — ветеранских и общественных организаций, а также силовых и правоохранительных структур. 

Цветы и венки к братской могиле № 1 на мемориальном комплексе «Чижовский плацдарм» возложили школьники и сотрудники различных компаний, в том числе Центрально-Черноземный банк ПАО Сбербанк.

 —  Воронеж — город, с которым я познакомилась чуть больше месяца назад. Чем больше я его узнаю, тем с большим уважением к нему отношусь. Это земля подвигов, земля героев! И сегодняшний день тому яркое подтверждение! Всем ветеранам хочется выразить глубокую благодарность, пожелать крепкого здоровья и долгих-долгих лет жизни! А представителям молодого поколения — веры в себя, веры в то, что мы действительно достойны славы поколения победителей, — пожелала Председатель Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк Наталия Цайтлер в ходе торжественной церемонии.  

Галина ЯВОРСКАЯ