В «Единой России» объявили о старте предварительного отбора кандидатов к выборам в ГД

Процедура необходима для формирования претендентов на выборы в Госдуму

02.03.2021 12:00
0 2963

Партия «Единая Россия» запустила процедуру по отбору кандидатов для формирования списков на выборах в Госдуму (состоятся 19 сентября) и избирательных кампаний других уровней. В ней смогут принять участие все зарегистрированные на территории страны избиратели. Информация об этом появилась на официальном сайте «Единой России».

Зачем предварительно голосовать?

Модель предварительного голосования и положение о его проведении утвердили по итогам заочного заседания Бюро Высшего совета «Единой России» и Генсовета 1 марта. Процедура пройдет по максимально открытой первой модели − голосовать смогут все зарегистрированные избиратели. Этот вариант поддержал председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на встрече с секретарём Генсовета Андреем Турчаком.

»

Сама идея предварительного голосования вошла в повседневную партийную практику. Это абсолютно правильно, её придерживается по большому счёту только наша партия. Это процедура, которая позволяет по-настоящему проявить приоритеты и предпочтения избирателей. Наши избиратели к этой процедуре привыкли и относятся как к необходимой, − заверил Дмитрий Медведев.

Андрей Турчак подчеркнул, что предварительное голосование даёт возможность выбора самых сильных кандидатов.

»

Они получают доверие всех избирателей, а не только членов нашей партии. По итогам дискуссии большинство коллег [в регионах] эту позицию поддержали. Мы даём возможность участвовать в процедуре всем желающим − каждый житель страны может выбрать своего кандидата, − отметил он.

А секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов подчеркнул важность процедуры для привлечения молодёжи в политику.

»

Главная задача предварительного голосования в том, чтобы избиратели сами определили кандидатов от «Единой России» на выборах разного уровня. Мы делаем акцент на обновление, на молодых людей с новыми взглядами и идеями. При этом мы не забываем об опытных управленцах и политиках, которые уже достигли результатов и готовы дальше работать на благо родного края и страны.

Также он отметил, опираясь на опыт прошлых лет, что участниками предварительного голосования становятся представители различных сфер, успешно зарекомендовавшие себя делами и поступками, – лидеры общественного мнения.

По мнению Владимира Нетёсова, процедура праймериз постоянно улучшалась и в итоге стала частью политической культуры «Единой России», символом открытости и кадровым лифтом.

Как пройдёт процедура?

С середины марта начнется регистрация кандидатов на сайте. До 29 апреля «Единая Россия» будет принимать анкеты участников. После в течение месяца кандидаты будут вести кампанию. Само голосование состоится с 24 по 30 мая в электронной форме.

Андрей Турчак подчёркивает, что процедура максимально безопасная и прозрачная. Ведь избирателей будут верифицировать через портал госуслуг.

Часть регионов, где многие избиратели живут без интернета, смогут поучаствовать в предварительных выборах оффлайн. Для этого жителям необходимо будет направить обращение в федеральный оргкомитет. В таких ситуациях очное голосование пройдет только 30 мая.

»

В ходе процедуры будет обеспечена прозрачность. Нам важно выявить тех, кто реально готов к политической конкуренции. Кто победил [в предварительном голосовании] − тот и пойдёт [на выборы], − заключил Андрей Турчак.

Кроме того, 19 сентября помимо депутатов Госдумы нового созыва будут избраны восемь губернаторов, депутаты 39 региональных заксобраний и 11 административных центров. Окончательный список кандидатов будет сформирован на съезде «Единой России» в первой половине июня. В руководстве партии ожидают, что состав кандидатов может обновиться наполовину.

Автор: