Присяжные вынесли вердикт по делу о задушенном воронежце

Коллегия посчитала, что обвиняемый виновен и не заслуживает снисхождения

11.04.2021 18:07
0 6603

Коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении 54-летнего воронежца. Об этом сообщила прокуратура Железнодорожного района.

Преступление было совершено 1 апреля прошлого года на улице Урывского. Мужчина со своим знакомым распивал спиртные напитки. Вскоре между приятелями произошла ссора. По версии следствия, подсудимый избил и задушил обидчика. Свою вину в совершенном преступлении мужчина не признал, однако коллегия присяжных посчитала его виновным и не заслуживающим снисхождения.

Наказание должен определить суд. По статье «Убийство» мужчине грозит до 15 лет лишения свободы.

Присяжных приглашают к участию в процессе только при рассмотрении так называемых особо тяжких преступлений. В Воронежском областном суде присяжные чаще всего рассматривают дела, предусмотренные частью 2-й статьи 105 (убийство с отягчающими обстоятельствами). При этом быть судимым присяжными — выбор самого обвиняемого в преступлении.

Присяжные получают компенсацию, которая рассчитывается исходя из оклада судьи. Половина оклада судьи делится на 22 рабочих дня. Полученная сумма и является компенсацией присяжному за рабочий день и не зависит от количества реального времени, проведённого в этот день в суде (это может быть полчаса, а может полдня). В зависимости от количества заседаний присяжные за месяц в среднем получают от четырёх до восьми тысяч рублей — их им выплачивают в бухгалтерии суда.

Коллегия присяжных заседателей в России должна ответить на четыре вопроса и на каждый вынести свой вердикт:

  1. Имело ли место событие преступления? (Фамилия и имя обвиняемого, который находится на скамье подсудимых, не указываются.)
  2. Причастно ли это лицо к этому преступлению?
  3. Виновен ли в совершении преступления?
  4. Заслуживает ли снисхождения?

Особенности процесса с участием присяжных

  • В процессах с участием присяжных заседателей окончательный приговор выносит председатель суда, опираясь на вердикт присяжных. В случае оправдательного вердикта судья обязан подчиниться и вынести оправдательный приговор.
  • Если присяжные заседатели вынесли решение о виновности подсудимого, тут судья может и не согласиться с ними и отменить их вердикт, ссылаясь, например, на недостаток доказательств. В этом случае коллегия присяжных распускается, назначается новый председатель суда, который собирает уже новый состав присяжных, и процесс начинается заново.
  • Основанием для пересмотра дела может явиться процессуальное нарушение в ходе процесса: разглашение процедуры получения доказательств (например, заявление подсудимого о давлении и пытках), а также сокрытая информация присяжных о себе.
  • В судах Российской Федерации утверждается тот вердикт, за который проголосовало большинство присяжных (а не все из них).

Автор: