Можно ли есть рыбу из Воронежского водохранилища

Действительно ли уловом можно серьёзно отравиться

24.04.2021 17:58
35 15345

Однозначного ответа, насколько безопасно употреблять в пищу рыбу из Воронежского водохранилища, санитарные врачи и специалисты не дают. Кто-то говорит, что рыбу есть нежелательно, поскольку в ней могут содержаться тяжёлые металлы и паразиты. Кто-то с оговорками допускает, что такая рыба вполне съедобна.

— В водохранилище уже более двадцати лет не сбрасываются в больших объёмах стоки промышленных предприятий, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор ВГМУ им. Бурденко Михаил ЧУБИРКО. — Несколько лет назад проводилось исследование на эту тему, и в рыбе не нашли превышения химических веществ. Но в воде водохранилища есть сильные органические загрязнения, полно вредоносных для человека микроорганизмов, паразитов. С другой стороны, рыбу никто сырой не ест, и если она будет хорошо термически обработана, то всё это будет обезврежено.

То есть сырую рыбу нежелательно давать даже домашним питомцам. Иначе потом придётся лечить собаку или кошечку от глистов. 

В главном водоёме Воронежа водится стандартный набор речной рыбы, обитающей в нашей климатической полосе. Из хищников здесь можно поймать окуня, судака, щуку, налима и даже сома. Из белой рыбы водятся карась, карп, лещ, краснопёрка, плотва. 

Бывалые рыбаки заявляют, что ловили в водохранилище сазанов весом 6 килограммов и лещей до 2,5 килограмма. Однако рассчитывать на такие трофеи при спиннинговой ловле не стоит. Из самого большого на спиннинг можно поймать окуня размером чуть больше ладошки, некрупного судачка или щуку-травянку.

На Воронежском водохранилище для рыбалки на спиннинг прекрасно подойдёт Адмиралтейская набережная (где можно забрасывать через каждые несколько метров с парапета), а также намывные территории вдоль Петровской набережной. Можно найти и более безлюдные места. Например, на дамбе Чернавского моста (возле парковки или под мостом).

— Особого внимания заслуживают места с выраженной аномалией, — советует профессиональный спиннингист, участник соревнований по спортивной рыбалке Валерий МЕЛЬНИКОВ. — Например, на широкой реке всегда можно встретить участки, на которых река сужается. Этот участок будет наиболее перспективным, и шансов на улов там больше. В черте города отличными рыбными местами являются рукотворные сооружения: сваи, опоры мостов, искусственные насыпи камня и т. д. 

По словам Валерия Мельникова, в принципе на водохранилище рыбу можно поймать везде. Многое зависит не столько от места, сколько от тактики ловли, снасти и действий самого рыбака.

— Секрет успеха городской рыбалки заключается в постоянном передвижении и смене рыболовных точек, — говорит наш эксперт. — Пройдя вдоль набережной и обловив каждый участок маршрута, вы обречены на поимку как минимум нескольких хвостов. Представим, что рыбалка осуществляется на отрезке от точки А до точки Б. Спиннингист, находясь в точке А, делает 3 — 5 забросов. При наличии поклёвок в этом месте можно задержаться, а если поклёвки отсутствуют, то перемещаемся метров на 5 — 10 в сторону точки Б и на новом месте проделываем аналогичное действие. Таким образом, мы проходим по всей дистанции от начала до конца и в обратном направлении. Если поклёвки происходят, но засечь рыбу не удаётся, положительно могут сказаться изменение размера приманки в меньшую сторону и замена цвета. Чередование цвета может спровоцировать хищника на атаку, особенно это применимо к окуню. Поэтому в коробке нужно иметь минимум 3 — 4 расцветки одной и той же приманки.

Отметим, что в области сейчас действует нерестовый запрет. Разрешено ловить рыбу с берега на одну поплавочную или донную удочку с одним крючком, одну спиннинговую снасть с одной естественной или искусственной приманкой. При этом запрещён вылов рыбца (по 15 июня), щуки (по 25 апреля), судака (по 8 июня), рака пресноводного (по 31 мая).

А карту рыбных мест в Воронежской области можно найти в материале «МОЁ! Плюс».