Алексей Гордеев: «Всё должно зависеть от выбора людей»

Заместитель председателя Государственной Думы провёл для студентов ВГУ семинар, посвящённый государственному и муниципальному управлению

30.04.2021 17:00
1 900

Заместитель председателя Государственной Думы Алексей Гордеев в пятницу, 30 апреля, поработал преподавателем. В главном корпусе воронежского государственного университета он встретился со студентами и рассказал им об организации работы органов государственного и муниципального управления. Во встрече также участвовали руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Олег Мосолов и первый проректор ВГУ Елена Чупандина. 

Алексей Гордеев просил ребят не задавать протокольные вопросы, а спрашивать о том, что им действительно интересно. И призвал студентов помнить, что чиновники – не начальники, а люди, которые оказывают гражданам сервисные услуги.

Зампред Госдумы рассказал будущим экономистам и политологам, что ему посчастливилось получить опыт работы на самых разных этажах власти. На муниципальном уровне (в должности заместителя главы администрации Люберецкого района Московской области), на федеральном (в должности министра сельского хозяйства России и заместителя председателя правительства) и на региональном (на посту губернатора Воронежской области). 

Принципы работы на всех этажах власти, как считает Алексей Гордеев, одинаковы. Главное, чтобы везде были и лидеры, и менеджеры. Гость поинтересовался у студентов, в чём отличие первых от вторых. И, так как ребята замешкались, ответил сам:

Лидер знает, что делать, а менеджер знает как. 

Далее политик рассказал ребятам о четырёх типах управленцев – бюрократах, «поджигателях», исполнителях и интеграторах. О бюрократах Алексей Гордеев говорил в хорошем смысле слова – как о сотрудниках, приученных к порядку. «Поджигатели» же это новаторы. А интеграторы это те, кто может и хочет правильно формировать команду. По мнению Гордеева, в любой организации должны быть управленцы всех типов. 

Говоря об организации работы разных ветвей власти, Алексей Гордеев посетовал на то, что россияне до сих пор недооценивают местное самоуправление. Например, по мнению политика, прямые выборы мэров крупных городов лучше нынешней практики избрания сити-менеджеров.

Всё должно зависеть от людей, от их выбора, - считает Алексей Гордеев. Но в то же время он видит риски - при нынешней низкой явке избирателей мэра миллионного города могут избрать в буквальном смысле слова несколько тысяч горожан. То есть, к власти может прийти случайный человек.

Студентов также интересовали вопросы, связанные с различиями в управлении бизнес структурами и государственными органами, взаимоотношения с соседними регионами и зарубежными странами. 

Перед семинаром вице-спикер Госдумы встретился со стипендиатами Почётного доктора ВГУ Алексея Гордеева. Молодые люди рассказали о том, как стипендия помогает им приобретать дополнительные знания. Алексей Гордеев обсудил со стипендиатами возможные варианты их трудоустройства

А после семинара он ознакомился с работой лаборатории искусственного интеллекта ВГУ. Эта лаборатория - пятый, завершающий элемент системы Центра искусственного интеллекта Воронежской области, который сформировался на базе университета. Здесь студенты осваивают самые перспективные направления - интеллектуальный анализ данных, анализ больших данных, современные нейросетевые технологии, построение систем машинного обучения на языке Python и другие. 

Губернатор Воронежской области Александр Гусев, комментируя появление такой лаборатории в ВГУ, обратил внимание на новые возможности для бизнеса.    

Лаборатория искусственного интеллекта на базе ВГУ — экспериментальная площадка, на которой будет отрабатываться взаимодействие наукоемких технологий, вузов и бизнеса на региональном уровне. Здесь реализуются образовательные программы, проводятся научные исследования мирового уровня и решаются практические задачи в интересах индустриальных партнеров, — сказал Александр Гусев.  

Автор: