В Воронеже бродячая собака покусала школьницу

Девочка гуляла с мамой по набережной

04.05.2021 12:37
106 7684

Бездомная собака покусала 12-летнюю школьницу в Воронеже. Об этом «МОЁ! Online» рассказала мама девочки.

По её словам, инцидент произошёл вечером 2 мая. «Мы гуляли с дочкой по набережной Авиастроителей, когда к нам подбежала стая собак. Одна из них — с биркой в ухе — начала лаять. От испуга дочь пошатнулась, после чего собака набросилась на неё и укусила за коленку», — рассказала женщина.

Семья обратилась в больницу, где девочке назначили шесть прививок против бешенства. О случившемся женщина также намерена заявить в полицию. По её словам, стая бродячих собак пугает прохожих на набережной не первый день.

Напомним, с начала весны этого года бродячих собак не усыпляют, а стерилизуют и вакцинируют. Таких животных отмечают биркой. Чтобы бродячую собаку умертвили, необходимо доказать, что та агрессивна и представляет опасность для окружающих.

Несмотря на то что сообщения о нападениях бродячих собак на людей участились в последнее время, зоозащитники уверены, что новая система отлова — самое оптимальное решение проблемы.

По словам участницы регионального благотворительного фонда «Право на жизнь» Анны Ворониной, решение об отмене отстрела животных основано не только на гуманизме. «Опыт прошлых лет показал, что такой способ (отстрел. — Прим. ред.) неэффективен — бродячих животных от этого меньше не стало. Стаи собак как были, так и остались. При этом в последние годы возникла острая проблема захоронения животных. По нынешним законам захоронение возможно только посредством кремации. Помимо того что стоимость одной процедуры обходится в среднем в 2,5 тысячи рублей, так еще и таких мест у нас, по сути, нет», — рассказала эксперт.

Заявки на отлов бродячих собак принимают в управах районов. В заявке необходимо указать адрес, где находится собака, цвет и свои контакты. Все заявления администрация передает подрядчику, который в порядке общей очереди исполняет их.