Тысячи воронежцев проверят дистанционное голосование на выборах

Новую систему могут применить уже этой осенью на выборах в Госдуму

12.05.2021 16:59
24 1367

Тестирование дистанционного голосования на выборах в Государственную Думу начинается 12 мая в Воронежской области. Как сообщили в избирательной комиссии региона, участвовать в проверке захотели 45 тысяч человек. Это 2,45% от общего числа избирателей нашего региона.

Воронежцы получат все виды бюллетеней из тех, что будут на выборах в единый день голосования 19 сентября 2021 года. Цель тестирования — оценка надёжности и безопасности системы дистанционного голосования. Возможно, в дальнейшем такой вид выборов будут применять чаще.

Председатель избирательной комиссии Воронежской области Илья Иванов считает, что электронное голосование даёт избирателям новые возможности. Таким способом можно будет проголосовать практически из любой точки мира. Глава облизбиркома подчеркнул: "Это не только удобно, но и безопасно для здоровья в условиях сохраняющихся рисков заражения COVID-19".

Окончательное решение о том, в каких регионах применят дистанционное электронное голосование на выборах 19 сентября 2021 года, ЦИК России примет после проведения общероссийской тренировки.

Как устроено электронное голосование:

— избиратель подаёт заявление на портал Госуслуги;
— посещает сайт vybory.gov.ru , где подтверждает свою личность. После этого данные пользователя удаляются.
— заполненный бюллетень шифруется, чтобы итоги голосования не стали известны до окончания выборов. Шифрование происходит с помощью двух ключей, открытого и закрытого. Части закрытого ключа находятся у разных участников избирательного процесса.
— подсчёт голосов проводится без расшифровки личности избирателя. Суммируются только значения в каждой графе бюллетеня.

В теории система выглядит надёжной, однако проверка может выявить её слабые стороны.


Автор: