Как интересно и с пользой провести выходные 15 — 16 мая в Воронеже

Самые увлекательные и познавательные мероприятия, на которые вы можете сходить

13.05.2021 14:35
5 3719

Погода в первой декаде мая удивила контрастами: после 25 градусов тепла столбики термометров резко поехали вниз. Но уже сегодня +21, на выходных +25, а в понедельник синоптики обещают и вовсе лето.

Давайте посмотрим, чем ещё кроме погоды удивит своих жителей Воронеж. С вами Таня Ковешникова, и сегодня я расскажу:

— чем заняться на выходных 15 — 16 мая;
— какую воронежскую церковь рисовал Мстислав Добужинский;
— где сделать весёлое фото всей семьёй.

Ну что – поехали! Узнавай Воронеж с «МОЁ!».

Чем занять себя и близких на выходных 15 — 16 мая

В субботу, 15 мая, встаём попозже, потому что предстоит уже традиционная для последнего весеннего месяца «Ночь музеев». Мероприятия запланированы на любой вкус  и для детей, и для взрослых.

Если, например, вы захотите научиться плести необычные косы, вам помогут в музее-квартире Марии Мордасовой (пл. Ленина, 9) на мастер-классе «Коса – девичья краса» (12+), который начнётся в 20:00.

• А в 19:00 на встречу приглашает Анатолий Бородецкий, коллекционер самоваров. Их у него уже 500 штук, самому старому около 300 лет. На «Самовар-пати» (6+) поём частушки и пьём чай.

Количество мест на оба мероприятия ограничено, запишитесь предварительно: +7 (473) 280-21-24, 255-67-32.

Если вы неравнодушны к книгам и чтению, вам нужно в литературный музей им. Никитина (Плехановская, 3, рядом с «Апексом»).

• Краевед, журналист и издатель Владимир Елецких ждёт вас, чтобы представить серию миниатюрных книг «От великого до смешного», в которых собраны редкие факты о воронежских писателях – Маршаке, Платонове, Бунине, Прасолове, Троепольском. Встреча начнётся в 20:00. (6+)

• А в 18:00 стартует квест «Музейный навигатор». (6+) Приобретите билет (15 мая он бесплатный) и возьмите смартфон, считывающий QR-коды. Начинается квест в литературном музее, а чтобы выполнить все задания, вам нужно посетить дома-музеи Мордасовой, Никитина и Бунина. Есть маршрут для взрослых, есть для родителей с детьми. Если за вечер не осилите, не переживайте: билет действителен до 30 мая.

Фильм, концерт и викторину предлагает музей Бунина (пр-т Революции, 3)

• В 18:00 смотрим выступление солистов Театра оперы и балета на открытии летней площадки музея. (6+)

• В 21:00 покажут фильм о связанных с именем Бунина местах Воронежа. (6+)

• В 23:00 начнётся викторина «Своя игра с Буниным». (6+)

На эти мероприятия нужно предварительно записаться:  255-09-63.

Хотите узнать о купцах и послушать русские народные песни? Милости просим в дом-музей Никитина (Никитинская, 19а).

• Как жило воронежское купечество 150 лет назад, расскажут в программе «Загадочная гильдия» в 18:00. (12+)

• В 19:00 аплодируем фольклорному ансамблю «Паветье». (6+)

Всей семьёй идём на программы «Больше, чем музей» и «Собери паззл» в музей им. Крамского (пр-т Революции, 18). Отвечаем на вопросы, узнаём о художниках и собираем под руководством работников музея картину с 15 до 18 часов. (6+)

• Любителей фотографироваться ждёт фотозона «Ожившие шедевры» на площадке перед музеем. (0+)

• В 19:00 слушаем гитарный оркестр «Большое баррэ». (6+)

Если ваши дети любят уроки технологии, а вы неравнодушны к классической музыке и джазу – вам в музей-усадьбу Д.В. Веневитинова (с. Новоживотинное, ул. Школьная, 18).

• В 18:00 ребята узнают легенду о бабочке павлиний глаз и сделают её из цветного картона. Мастер-класс (6+) пройдёт под гитару.

• В 19:30 парфюмерный стилист расскажет мамам и папам о правильном подборе ароматов. (6+)

• В 20:30 лауреат международного конкурса Людмила Солод исполнит арии и романсы (6+), а в 21:00 в парке усадьбы вы сможете послушать джаз в исполнении гитарного квартета «Джазовый джем-сейшн» (12+). Организаторы мероприятия просят женщин забыть на один вечер про обувь на высоком каблуке и советуют всем взять пледы или туристические стулья, чтобы с удобством расположиться на парковых газонах. При плохой погоде программа пройдёт в музее.

Если ваша страсть — оружие и танцы, вам в краеведческий музей (Плехановская, 29).

• В 18:00 там начнётся экскурсия «Охотничье, гражданское и национальное оружие России середины XIX – середины XX вв». (0+)

• А в 21:00 выступит студия исторического танца «Каменный мост». (0+)

Интересуетесь историей орденов, медалей, военной формы? Музей «Арсенал» (Степана Разина, 43) ждёт вас.

• В 18:00 на экскурсии «Память огненных лет. Награды Великой Отечественной войны» расскажут о наградной системе. (0+)

• А на экскурсии «Военная форма времен Второй мировой войны» (0+) вы увидите форму советских и немецких военнослужащих. Начало тоже в 18:00.

Соловьи, бобры и фильм под открытым небом ждут посетителей природного биосферного заповедника имени В.М. Пескова (Воронеж, Госзаповедник, Центральная усадьба).

• В 17:00 участвуйте в квесте на центральной площади. (0+)

• С 18:00 можно посетить музей природы и бобровый городок. (0+)

• В 21:00 заработает кинотеатр. (0+)

Хотите почувствовать себя принцессой? Вам во дворец Ольденбургских (Рамонь, ул. Мосина, 21)

• Обзорная экскурсия по объектам дворцового комплекса пройдёт дважды — в 18:00 и 19:00. (6+)

• Экскурсия «В гостях у принцессы» (6+) тоже дважды — в 19:00 и в 20:30.

• Семейный квест «Легенды дворца» — в 19:30 и 20:00. (6+) Вам дадут самую настоящую карту, ориентируясь по ней, вы будете искать разные предметы, фотографировать их и выкладывать фото под хештегом. По результатам задания после 20 мая разыграют приз — экскурсионные билеты на 2 персоны.

Мероприятия по записи:  8-900-301-49-74.

Археологический музей-заповедник «Костёнки» (с. Костёнки, ул. Кирова, 6а) обещает выложить программу на своём сайте. Днём планируется археологический квест (6+), а в 21:15 файер-шоу «Огонь сквозь века» (6+), которое завершится дискотекой для взрослых «Зажигаем по-первобытному» (18+).

Но это далеко не полный перечень того, что ждёт воронежцев 15 мая.

Более подробную программу лекций, музыкальных и развлекательных мероприятий — платных и бесплатных — читайте на официальных сайтах музеев.

И помните, что масочный режим в Воронеже никто не отменял!

Воскресенье, 16 мая

✓ В 10:00 ученики 9  - 11-х классов могут проверить свои силы в региональной олимпиаде по математике. (12+)

Её проводит кафедра высшей математики ВГПУ и приглашает учащихся школ Воронежа и области. Победители и призёры получат грамоты с номером приказа, которые будут учитываться при поступлении в ВГПУ.

Подробности читайте здесь.

✓ В 18:00 в Воронежском концертном зале состоится отчётный концерт театра костюма «Вдохновение». (0+)

Концертные номера «Вдохновения» — это показ костюмов, а все костюмы созданы руками самих учащихся! Вы увидите коллекцию свадебных и праздничных платьев, «Боярско-княжескую коллекцию», «Отражение», «Виды искусства», коллекцию, посвящённую Великой Отечественной войне.

Зрителей ждёт и премьера. Коллекции «Гжель» и «Чарро и индейцы» были созданы ребятами в этом учебном году.

Какую воронежскую церковь рисовал Мстислав Добужинский

Мстислав Валерианович Добужинский родился 14 августа 1875 года в Новгороде. Его мать была певицей, а отец — военным (генерал-лейтенант). Он любил музыку, театр, выставки, сам немножко рисовал и сына приохотил.

После развода родителей Мстислав жил и учился в Кишинёве, Вильне, Санкт-Петербурге, Мюнхене. И неслучайно именно города стали основной темой его работ. Города большие (Петербург, Москва, Вильнюс, Париж, Амстердам, Гаага) и маленькие, провинциальные.

В провинцию Добужинский отправился в 1912 году. Он побывал в Курске, Воронеже, Нежине. Полусонные, спокойные, тихие, они стали героями многих картин художника.

Вот акварель Добужинского «Провинция. Воронеж», 1912 год. Из ворот, украшенных колючей шишкой, видна крохотная улочка. Тупичок, упирающийся в храм, покой, тишина.

Мстислав Добужинский, 1912

Если обойти главный корпус ВГУ, то мы попадём на одну из старейших улиц города — Севастьяновский съезд. Конечно, здесь нет уже никаких ворот, и дома совсем другие, без выдумки и крылатого дракона на водостоке. А храм — тот же.

Мы с фотографом Александром Зинченко стоим перед домом № 36. Я смотрю на Ильинскую церковь и сравниваю её с той, 1912 года. Александр Борисович ищет точку, с которой Добужинский писал. Мешают провода и припаркованные машины.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

А потом мы рассматриваем картину и решаем, изображён ли старый жёлтый дом на ней. А вы как считаете?

Ну и чтобы не показывать вам часть Ильинской церкви, Александр Борисович делает ещё один снимок.

Ильинский храм. Севастьяновский съезд, 26
Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

Кстати, если на «Ночь музеев» вы пойдёте в музей им. Крамского, то можете увидеть и саму картину в основной экспозиции, 2-й этаж. Спросите у экскурсоводов средний (двусветный) зал.

Где сделать весёлое фото всей семьёй

Помните погоду 10 мая? Холод, ветер, дождь. Окажись на улице без зонта — и весь день испорчен. Но плохое настроение как рукой сняло, стоило мне только увидеть эту картину.

Эти весёлые деревья растут в Коминтерновском районе недалеко от дома № 5 по улице Текстильщиков. Удачных снимков, если заинтересуетесь этой локацией, и позитивных всем выходных!