Под Воронежем на волю выпустили 76 «благовещенских» птиц

Они попали к волонтёрам в тяжёлом состоянии месяц назад 

13.05.2021 08:55
4 869

В пригороде Воронежа выпустили на волю 76 лесных птиц, которых изъяли у браконьеров в праздник Благовещения, отмечающийся 7 апреля. Об этом сообщил центр охраны животных «Наша природа».

По словам волонтёров, измученных и израненных щеглов, зеленушек, чижи, чечётку и зяблика доставили к ним в тяжёлом состоянии.

— Почти у всех был нарушен перьевой покров, имелись раны, травмы и инфекция. Поэтому всем без исключения требовалось лечение, — сообщили зоозащитники.

За месяц птиц вылечили, помогли им набрать массу и обработали их от паразитов. Ещё 57 пернатых пока восстанавливаются. У 20 из них наиболее сильные повреждения, поэтому возвращение в природу произойдёт только после восстановления оперения. В среднем, это длится два месяца.

Браконьеры начинают ловить лесных птиц сетями незадолго до Благовещения. Считается, что, выпустив пернатых на волю, человек обретает свободу. Браконьеры научились наживаться на старинной традиции. Они сажают птиц в клетки и продают по всему Воронежу в праздник. Из-за стресса и полученных травм многие «товары» погибают, из-за этого неравнодушные ежегодно разгоняют продавцов и спасают птиц. 

Как ситуация с продажей птиц на Благовещение изменилась за последние 2 года, читайте в материале журналиста «МОЁ!».

Автор: