Воронежский анестезиолог второй раз избежал колонии из-за смерти пациента

55-летнего врача могли лишить свободы на 3 года

13.05.2021 12:35
12 6588

За смерть пациентки осудили 55-летнего анестезиолога Поворинской районной больницы (РБ). Его приговорили к 1,5 года принудительных работ с удержанием 10% зарплаты в доход государства. Также мужчина 3 года не сможет работать врачом, сообщила областная прокуратура.

Аюбхона Ахмедова осудили за «Причинение смерти по неосторожности» (ч. 2 ст. 109 УК РФ). По этой статье его могли лишить свободы на 3 года. Тем более медика уже признавали виновным в гибели пациента в 2015 году. Тогда суд на 2 года ограничил свободу Ахмедова и на 1,5 года запретил ему работать врачом. Как правило, при повторном преступлении выбирают более суровое наказание.

В основу второго уголовного дела легли события апреля 2020 года. Установлено, что тогда Ахмедов дежурил в отделении реанимации, куда поступила 56-летняя жительница Поворинского района в тяжёлом состоянии. Он провёл операцию, но после неё не наблюдал за ослабевшей пациенткой. Из-за этого врач не диагностировал у жительницы региона повреждение вены. На следующий день она скончалась от потери крови. 

Эксперты доказали, что между действиями анестезиолога и летальным исходом есть «прямая причинно-следственная связь».