100 причин приехать в Воронеж. Причина № 32

Если вы приедете в Воронеж, не забудьте посетить Камерный театр

19.05.2021 20:06
6 2020

Посещение Воронежского камерного театра – своеобразны must have для туриста. Ведь за 27 лет существования театр стал одним из символов культурной жизни нашего города.

Бессменный художественный руководитель театра – Михаил Бычков. Здесь есть драматическая и танцевальная труппы. Спектакли и актёры регулярно номинируются на престижную театральную премию «Золотая маска». Главный приз уже четырежды доставался театру. При инициативе Камерного ежегодно проходит Международный Платоновский фестиваль искусств, на котором зрители могут увидеть лучшие постановки российских и зарубежных театров.

Новое здание Камерного открылось в 2014 году (до этого театр занимал помещения бывшего ДК Железнодорожников). Оно само по себе достойно отдельной экскурсии. В нём вы не встретите привычных для театров бархатных занавесов, хрустальных люстр и лепнины. Внутренний стиль автор проекта Сергей Куцевалов определял как гламурный лофт. Обнажённая кирпичная кладка здесь соседствует с дорогостоящими светильниками и зеркалами на всю стену. Для театров такое обычно нехарактерно. Два зала — большой и малый — выполнены по принципу black box («чёрная коробка»). Входя в помещение, вы попадаете в пространство, выполненное в чёрном цвете. Тёмные стены, потолок, пол, сцена, сиденья… чёрный повсюду. В таком антураже акцент делается на актёров, а не на окружающую обстановку.

Камерный – больше, чем просто театр. Это своеобразное творческое пространство, в котором помимо спектаклей проходят выставки современных художников, творческие вечера и мастер-классы.

Отдельно стоит упомянуть и о кафе «На минус первом», расположенном в подвальном этаже Камерного театра. Здесь не только можно заказать столик и попробовать вкуснейшие блюда от шеф-повара, но также стать зрителем. В кафе есть своя сцена, на которой актеры Камерного реализуют интересные творческие идеи. Здесь проводятся читки произведений, моноспектакли, музыкальные постановки.

Театр расположен по адресу: город Воронеж, ул. Карла Маркса, 55а