Почему девятое место – почти идеальный результат для «Факела»?

Очередной сезон для воронежской команды закончен: что дальше?

17.05.2021 19:50
2 6399

Воронежский «Факел» занял итоговое девятое место по итогам первенства Футбольной национальной лиги 2020 – 2021. Гендиректор клуба Роман Асхабадзе выступил с официальным обращением, в котором поздравил болельщиков «с окончанием сложнейшего сезона и положительным результатом для команды».

- Клуб развивается во всех направлениях и становится сильнее, несмотря ни на что, - заявил руководитель «Факела». - Помимо спортивных результатов первой команды, создания профессиональной академии, запуска проекта «Факел-М» и многого другого, самое ценное, что нам удалось сделать – это объединить многочисленных болельщиков вокруг клуба, который стал открыт для них и в трудные, и в удачные моменты.

Нынешний сезон для «Факела» стал самым удачным за последние пять лет. Лишь в 2016 году команда заняла место выше девятого. Тогда воронежцы при Павле Гусеве финишировали в ФНЛ шестыми.

Но если в том сезоне команда блестяще провела первую половину чемпионата и откровенно провалила весеннюю стадию, то сейчас «Факел», наоборот, из рук вон плохо стартовал, зато потом прибавлял по ходу первенства.

Нынешний наставник воронежцев принял команду в середине сентября, после девятого тура, когда «Факел» шёл в зоне вылета, на 18-м месте.

Вытащить команду из трясины у Олега Василенко получилось далеко не сразу. После дебютной для тренера победы над «Чертаново» клуб выдал девятиматчевую безвыигрышную серию.

И только к концу прошлого года «Факел» стал потихоньку разгораться. А весной заполыхал в полную силу, одержав после зимнего перерыва шесть побед кряду и установив клубный рекорд – 13 игр подряд в первом дивизионе без поражений.

Играли бы так с самого начала – были бы в группе лидеров и боролись за выход в премьер-лигу, наверняка, думают многие воронежские болельщики. Но проблема в том, что даже если бы «Факел» по спортивному принципу добился повышения в классе в этом сезоне, он бы всё равно не смог выйти в элитный дивизион.

Клуб элементарно не прошёл бы лицензирование из-за несоответствия стадиона требованиям РПЛ. Именно по этой причине вместо занявшего второе место «Оренбурга» в следующем сезоне в премьер-лиге выступит «Нижний Новгород». А ставшая четвёртой «Алания», увы, не сможет сыграть стыковые матчи за повышение в классе. Представьте, как обидно оренбургским и владикавказским болельщикам!

Поэтому поклонникам «Факела» нужно радоваться тому, что есть. Центральный стадион профсоюзов (ЦСП) в нынешнем состоянии едва соответствует даже требованиям ФНЛ. Арена обветшала и нуждается в реконструкции.

Однако ни клуб, ни область вкладывать в это деньги не могут, поскольку стадион принадлежит областному спортклубу профсоюзов. Правительство региона давно ведёт переговоры с этой организацией по поводу передачи арены в областную собственность. Но стороны никак не могут договориться в цене.

В качестве временной арены для ФНЛ (на период обновления ЦСП) рассматривается вариант с реконструкцией стадиона «Факел» на ул. Маршака. Но аукцион на поиск подрядчика сорвался уже дважды (в сентябре и в апреле).

Желающих выполнить работы не нашлось ни за 704 млн, ни за 777 млн рублей. По конкурсной документации, стадион на 8 тысяч мест в Юго-Западном районе должен был появиться к 15 ноября 2022 года. Теперь, скорее всего, сроки окончания работ снова сдвинутся.

Но даже эта арена по нынешним требованиям не подходит для РПЛ (слишком мала вместимость). Это значит, что, переехав на новый стадион, «Факелу» придётся ждать, когда реконструируют ЦСП (если, конечно, властям удастся решить вопрос с его собственностью). А это растянется ещё на пару лет.

Одним словом, как минимум ближайшие три сезона воронежскому клубу о премьер-лиге не стоит даже задумываться. Поэтому в нынешних условиях девятое место – почти идеальный для «Факела» результат. И достойно, и есть куда стремиться.

Ну, а пока воронежскому клубу и болельщикам нужно готовиться к следующему сезону в ФНЛ, который стартует ориентировочно 10 июля.