Чем заняться на выходных в Воронеже 22 и 23 мая

Увлекательные факты о нашем городе и афиша интересных событий

20.05.2021 21:32
41 5368

Очередная рабочая неделя подходит к концу. Девятиклассники нервничают (приближается ОГЭ), погода капризничает (жара сменилась похолоданием и дождями). Великолепно чувствуют себя воронежские пробки: после ливня 19 мая они достигли 9 баллов. Но впереди выходные — и это хорошая новость.

С вами Таня Ковешникова, и сегодня я расскажу:

— о самом революционном районе Воронежа;
— об Африке в палисаднике;
— куда сходить-съездить на выходные 22 — 23 мая.

Ну что — поехали! Узнавай Воронеж с «МОЁ!»

Самый революционный район Воронежа

Через дорогу от стадиона «Динамо», за железной дорогой находится район, который раньше назывался Троицкой слободой. Она возникла во времена крепости Воронеж и упоминалась ещё в «Дозорной книге» 1615 года. Правда, называлась слобода тогда Беломестной: на привилегированном «белом» месте возле крепости (сейчас там главный корпус ВГУ) жили казаки и атаманы, охранявшие её.

В XVII веке слободских людей переселили чуть дальше — туда, где теперь Покровский храм и фонтаны, а в конце XVIII и вовсе перевели за город. Воронеж тогда заканчивался там, где сейчас берёт своё начало улица Сакко и Ванцетти. Кстати, её участок от дома № 1 до дома № 18 раньше назывался Гнидкиной горой. Краеведы считают, своё название улочка получила по фамилии владельца одной из усадеб. Кстати, здесь до сих пор сохранилась старинная брусчатка.

Неблагозвучное название не соответствовало красивой улочке
Фото Александра ЗИНЧЕНКО.

За Гнидкиной горой начиналась переселённая Беломестная слобода.

Недалеко от неё находилась архиерейская дача (летняя резиденция епископа) с Троицкой церковью. Возле деревянного дома свящённослужителя был разбит парк с аллеями, беседками и видовыми площадками, переходящий в густой лес. Местечко потому и называли кто Архиерейской рощей, кто Троицким лесом. А вскоре и всю слободу стали звать Троицкой.

Вот маленький кусочек карты Воронежа 1910 года.

Участок с крестом — это сохранившееся до наших дней Терновое кладбище, на котором были похоронены участники Отечественной войны 1812 года. Там, где крест на карте, сейчас школа № 16. За школьным стадионом — мемориальный комплекс с часовенкой.

Гнидкина гора вливалась в улочку, у которой была масса названий: Грачиный лог (возможно, в овраге водились грачи), Грачёвская улица/ овраг Грачёв (возможно от фамилии человека), Граничный лог/ Граничная, потому что именно здесь проходила граница Троицкой слободы и Воронежа.

Улицы Терновский спуск и Терновая назывались по имени кладбища, к которому вели. Беломестная — по названию слободы, Поднабережная вела к реке, Рощинская была рядом с Архиерейской рощей.

Посмотришь на старинные названия — и хоть об истории, хоть о географии города рассказывай.

Переименовывать улицы начала советская власть — нужно было закрепить названия, символизирующие новую жизнь и победу революции.

В 1923 году постановлением Троицкого сельсовета Большая Троицкая стала улицей Ленина,
Граничный лог — Кавалерийской, Беломестная — Коммунистической молодёжи, Поднабережная — Обороны Революции, Рощинская — Героев Революции.

Улицы, которые не отмечены на карте 1910 года, тоже в 1923-м получили революционные названия: Александровская (возможно в честь царя-освободителя) стала Луначарского (нарком просвещения),
Сухачев переулок — Героев Красной Армии, Гудовка/Гудовская — Красной работницы, Гречкина — Героев Труда.

В общем, пролетарская диктатура...

Кстати, такая улица тоже есть! В 1923 году Редькин переулок приобрёл новое суровое имя — улица Пролетарской диктатуры.

В 1967 году Терновая стала улицей Жилина (воронежский большевик).

Одному Терновому спуску удалось хоть немного сохранить исторические корни — это нынешняя Мало-Терновая.

Троицкая слобода и часть Центрального района на старинной и современной картах

Район Архиерейской рощи стал улицей Юных Натуралистов. Вместо дачи епископа на пригорке над водохранилищем теперь станция юных натуралистов и агробиостанция педагогического университета. На территории бывшей рощи находится братская могила.

Африка в палисаднике

В районе больницы «Электроника» есть обычный многоквартирный дом с необычным палисадником. Сначала в нём выросла пальма, потом поселился жираф, а теперь ещё и павлин.

Возле яркой композиции останавливаются не только дети, но и взрослые. Мы с фотокором Александром Зинченко тоже не прошли мимо.

Судя по стройматериалам, которые спрятаны в кустах, творческие работы в палисаднике далеко не закончены. Может быть, скоро умельцы заселят сюда ещё какого-нибудь экзотического жителя саванн.

Куда сходить-съездить на выходные 22-23 мая

В рамках ежегодного регионального бизнес-форума Вильгельма Столля воронежцев ждут пять экскурсий.

✔ Если вы уже в пятницу, 21 мая, свободны как птица, подходите в 19:00 к памятнику Никитину. Пройдите с краеведом Ольгой Рудевой по самой «немецкой» улице Воронежа и узнайте много интересного о промышленнике Столле и его окружении. (6+)

✔ 22 мая экскурсия «Точки притяжения». Экскурсовод Анна Мастерс ждёт вас в 19:00 у центрального входа в Никитинскую библиотеку. (6+)

✔ 23 мая «Станция Графская — в гостях у Столля». Экскурсию на дачу промышленника проведёт Владислав Безрядин, хранитель семейного архива Вильгельма Столля. Собираемся в 9:30 у Дома губернатора (пр-т Революции, 22), автобус тронется в 10:00. Продолжительность экскурсии 5 — 6 часов, на неё предварительно запишитесь (8-906-580-14-79, Евгения). (6+)

✔ Кстати, 24 мая ещё раз состоится экскурсия «Точки притяжения» (сбор в 19:00 у Никитинской библиотеки, 6+), а 25-го Ольга Рудева проведёт вас по самой «предпринимательской» улице Воронежа, расскажет о купцах, купеческих домах и рынках. Сбор у памятника Никитину в 19:00. (6+)

Все столлевские экскурсии бесплатны. Подробнее здесь.

22 мая

✔ В 12:00 в Никитинской библиотеке можно посетить лекцию из цикла «Психология счастливой жизни: о здоровье и долголетии» (16+). Практикующие психологи расскажут как вылечить остеохондроз, повысить самооценку и построить долгосрочные отношения. Вход свободный, предварительно запишитесь (тел. 232-32-92, +7 (905) 656-20-19). Подробнее здесь.

✔ На дамбе Чернавского моста пройдёт благотворительный забег, в котором могут участвовать и взрослые и дети (6+). Сбор в 10 часов на базе Центра по гребле на байдарках и каноэ (ул. Димитрова, 2в), старт забега в 11 часов. Размер взноса каждый определяет сам. Собранные средства перечислят на приобетение средств для реабилитации тяжелобольным детям. Зарегистрироваться на марафон и узнать подробности можно здесь.

23 мая

В 15:00 часов в честь Дня славянской письменности и культуры в Никитинской библиотеке концерт. Хотите послушать русские народные и казачьи песни? Вход свободный (0+), подробно здесь.

...А в Троицкой слободе распускается сирень. Белая, розовая, фиолетовая, сиреневая, персидская, венгерская, амурская, мохнатая, пушистая, обыкновенная — весь воздух бывшей слободы пропитан одной сиренью. Сходите полюбуйтесь!

Всем хорошего настроения и позитивных выходных!