Власти определились с будущим усадьбы Гардениных

Заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев и губернатор Александр Гусев рассказали о том, как и почему в доме в Фабричном переулке, 12 разместится музей Петровской эпохи

21.05.2021 21:00
5 1854

Выездное рабочее совещание, посвящённое будущему усадьбы Гардениных, провели 21 мая прибывший в нашу область с рабочим визитом заместитель председателя Государственной Думы Алексей Гордеев, глава региона Александр Гусев, мэр Воронежа Вадим Кстенин и сотрудники администрации города и правительства области. Главная новость — в заброшенный сегодня дом вернётся жизнь. Случится это, как рассказал Александр Гусев, к сентябрю следующего года. 

Дом родоначальника суконной династии, купца Потапа Гарденина — это старейшее из сохранившихся в Воронеже жилых зданий. Построено оно было в 1720 — 1740-х годах. В XIX веке в здании располагался больничный корпус, затем — воспитательный дом, богадельня, дом для инвалидов. Во время Великой Отечественной войны объект сильно пострадал. После реконструкции фасад остался в виде, близком к оригиналу, но внутренняя планировка была изменена. До 2015 года дом 12 в Фабричном переулке был жилым, а затем его расселили. 

В 2014 году власти, напомним, планировали продать дом Гардениных за 1 рубль с условием, что новый владелец отреставрирует памятник архитектуры. Однако желающих приобрести здание не нашлось. Теперь по решению правительства области в здании разместится музей Петровской эпохи.

Алексей Гордеев напомнил, что в нынешнем году исполняется 325 лет с момента первого посещения императором Петром Великим Воронежа. И что благодаря строительству флота император провёл в нашем городе в общей сложности более 540 дней. То есть столица государства, по сути, на время переезжала в Воронеж. А в следующем году исполнится 350 лет со дня рождения Петра I. Поэтому к этим датам логично было бы приурочить открытие музея. 

Дом сейчас находится в муниципальной собственности. Поэтому областные и городские власти приняли решение, что проектно-сметную документацию на реставрацию закажет муниципалитет. Так можно будет быстрее начать работы. А затем здание будет передано в собственность области.

Автор: