100 причин приехать в Воронеж. Причина № 34

В Воронеж стоит приехать, чтобы посидеть на волшебном стуле, который избавляет от жлобства

02.06.2021 21:03
40 2567

Кто первый придумал окрестить воронежцев «жлобами», установить теперь трудно. По одной из версий, это был составитель словаря «Живаго русского языка» Владимир Даль. По другой — эпитет «жлоб» прицепился к нашим землякам гораздо раньше, во времена строительства в Воронеже кораблей Петром I. Корабли спускали на воду по желобам, а обслуживающие желоба воронежцы стали зваться «жлобами». Как бы то ни было, термин закрепился, и «жлоб воронежский» — это теперь уже почти идиома.

Однако мы ответственно заявляем, что слухи о жлобстве воронежцев сильно преувеличены. А если у кого и были проблемы с грубостью, эгоизмом и агрессией, те их давно победили. Потому что в нашем городе есть специальное место, где эти недуги лечат. Располагается оно в самом центре города, в сквере Платонова под окнами областного правительства (пл. Ленина, 1).

Осенью 2011 года здесь появился очень ироничный памятник, названный создателями «Лечебный стул 0001». Он выполнен из 220 кг бронзы, имеет высоту 1,3 метра — в натуральную величину обычного стула. На его спинке изображен значок «молния» ϟ, указывающий на то, что стул энергетический. Надпись гласит: «Всяк садящийся заряжается добром и утрачивает жлобскую свою натуру». На сиденье изображены ладошки. Они по замыслу авторов способны наделять присевшего на стул человека доброй и чистой энергией.

фото Александра ЗИНЧЕНКО

Рядом с памятником установлена инструкция по применению, которая, в частности, гласит: «Как и любой объект искусства, стул призван воспитывать в человеке лучшие качества: садишься на него, по тебе проходит ток искусства, и ты заряжаешься добротой. Сколько раз садиться на стул, зависит от степени „заболевания“».

В облике стула зашифрована фамилия человека, который его придумал. Эскизы выполнил художник Александр Ножкин, не доживший до открытия мемориала. В память о нём одна из ножек стула выполнена в виде человеческой ноги – так решили обыграть фамилию создателя. Установили скульптуру художники Сергей Горшков и Юрий Астапченко в рамках проекта «Паблик арт», цель которого — вывести искусство на улицы, в массы. Проект профинансировало правительство Воронежской области.

Расположение памятника не менее иронично, чем его идея. Оно как бы намекает чиновникам, что им периодически не мешало бы сидеть на этом стуле для профилактики пагубного порока.