Как воронежские власти собираются внедрить «цифру» в местную экономику?

Губернатор Александр Гусев и МТС заключили соглашение

04.06.2021 17:50
2 770

Правительство Воронежской области и компания МТС объявили о партнёрстве на Петербургском международном экономическом форуме 4 июня. Сотрудничество направлено на цифровизацию экономики региона.

Документ, который подписали глава области Александр Гусев и президент Группы МТС Вячеслав Николаев, предусматривает вложение более 1 млрд рублей в инфраструктуру региона. Средства выделит телекоммуникационная компания.

Что планируется реализовать?

МТС планирует строить новые технологические сети стандарта NB-IoT для «интернета вещей». А в Воронежской области должны будут создать пилотные зоны для тестирования и внедрения «вертикальных решений» в промышленной сфере. Технологии позволят местным предприятиям автоматизировать производство.

Также сотрудничество с МТС позволит повысить безопасность воронежцев через внедрение интеллектуального видеонаблюдения.

Ещё планируется создать обезличенные информационные витрины, отражающие ключевые общественно-экономические, сезонные и другие процессы, происходящие во всей области. Сведения можно будет использовать при реализации проектов по дорожному хозяйству, транспорту, промышленности, туризму и сельскому хозяйству.

Будет налажена работа и по реализации проектов на основе облачных технологий и технологий искусственного интеллекта в государственных и коммерческих организациях региона. Особое внимание уделят использованию технологий для оперативной коммуникации с жителями области.

Важным направлением сотрудничества станет реализация просветительских, образовательных и волонтёрских проектов компании, которые нацелены на креативное воспитание молодёжи и сохранение истории.

– Цифровизация ключевых сфер жизни Воронежской области способна дать импульс для развития экономики, наращивания эффективности в производственной сфере и формирования комфортной и безопасной общественной среды, – уверен Александр Гусев.

Что уже сделано?

За последние три года МТС провела масштабную модернизацию собственной сети, что позволило на четверть увеличить скорости 4G, обеспечила стопроцентное LTE-покрытие трассы М4 «Дон». А в текущем году компания завершает проект по обеспечению связью LTE железнодорожных путей, запущена технологичная сеть NB-IoT.

– Для жителей Воронежской области развитие инфраструктуры связи означает рост доступности жизненно важных услуг в сфере медицины, образования, общественной безопасности, транспорта, экологии. Наши инновационные сервисы направлены на улучшение качества жизни граждан и увеличение производительности труда на предприятиях, – отметил Вячеслав Николаев.

Галина ЯВОРСКАЯ.