Зачем в воронежском подвале читают любовные письма Платонова?

Платоновский фестиваль-2021 начался с необычных перформансов

04.06.2021 21:41
18 2293

Новая «фишка» Платоновфеста — цикл перформансов, созданных специально для форума искусств. Перформансы — популярное ныне направление искусства, что-то вроде театрально-художественного представления, в большинстве случаев — с непосредственным участием зрителей.

В первый же день фестиваля, 3 июня, в арт-пространстве «Прогресс» на улице Фридриха Энгельса прошёл перформанс новосибирского театрального режиссёра Полины Кардымон. Длина его названия прямо противоречит смыслу: «Время, которое я займу у вас, будет коротким». В подвальном помещении, сидя на стульях, десять воронежских артистов из Камерного театра и ТЮЗа читали наизусть письма Платонова — каждый из актёров отбирал их по собственному вкусу. Тут были и его любовные письма супруге, и послания Сталину и вождям революции. Одновременно в подвал спускались восемь зрителей. Каждый имел возможность выбрать любое «живое письмо», сесть перед ним на стул, надеть наушники и послушать. В любой момент можно было встать и перейти к следующему «письму». Артисты же работали как «звуковые дорожки» — останавливались, когда слушатель уходил и начинали с этого же места, когда присаживался новый человек.

— Получается такой беспрерывный разговор. Поначалу зритель чувствует себя некомфортно — не знает, как себя вести, смотреть в глаза артисту или нет, но потом задумывается и начинает размышлять — о Платонове, о человеке напротив, о себе самом, — говорит Полина Кардымон.

А сегодня, 4 июня, начался ещё один перформанс Полины Кардымон, который продлится по 6 июня включительно. Девушка в белом платье возле дамбы Железнодорожного моста копает котлован — как герои Платонова в одноимённой повести, текст которой звучит из громкоговорителя. Копание продолжится три дня — 4, 5 и 6 июня с 11 до 20 ч (правда, сегодня началось с опозданием). Желающие могут приехать понаблюдать за Полиной (вкруг места действия специально расставили стулья) и даже покопать вместе с ней — такие энтузиасты, кстати, находятся постоянно. А если вам некогда — трансляция перформанса идёт на Youtube-канале фестиваля . Кстати, в комментариях живо обсуждают всё происходящее. Через три дня приедет бульдозер и закопает котлован обратно. Полина говорит, её перформанс — повод задуматься, какие наши усилия приносят плоды, а какие — оказываются бессмысленной тратой жизненной энергии. Девушка признаётся, что лопату взяла в руки впервые в жизни и не уверена, хватит ли у неё сил довести твой изнурительный перформанс до конца.