Жительницу Воронежа на год лишили прав за неудачную парковку во дворе

Автомобилистка не заметила, как при парковке задела чужую машину, в результате чего её обвинили в скрытии с места ДТП

05.06.2021 18:54
74 15735

Существует множество нарушений правил дорожного движения, за которые можно лишиться водительского удостоверения. Это управление транспортным средством в состоянии опьянения (или отказ пройти медосвидетельствование); езда без номеров; превышение скорости на 60 км/ч и более; пересечение железнодорожных путей в неустановленном месте; проезд на красный сигнал светофора или под кирпич и т. п.

Однако случай, произошедший недавно с одной из воронежских автомобилисток, показал, что лишиться прав можно… за парковку во дворе! Как это возможно – разбирались корреспонденты «МОЁ!».

В тот день Наталья (имя изменено), вернувшись домой, как обычно, искала место для парковки поблизости от подъезда. Лавируя по узким проездам в заставленном автомобилями дворе, она всё-таки нашла свободное местечко, оставила свою машину и, ни о чём не подозревая, пошла домой.

А спустя три недели Наталье позвонили из ГИБДД и настоятельно попросили подъехать в управление. Причину не назвали. Наталья поехала. А дальше всё было как в страшном сне. Ей объявили, что она совершила ДТП в своём дворе.

Оказывается, в тот злополучный день автомобилистка задела припаркованный автомобиль своей соседки. В качестве доказательства продемонстрировали запись с видеокамеры, установленной на их доме. На ней действительно видно, что машина Натальи слегка цепляет другой автомобиль, отчего тот немного дёргается.

Самое интересное, что сама автомобилистка даже не почувствовала этого контакта. Причём никаких повреждений на своём автомобиле она тоже не заметила (возможно, просто потому, что машина у неё не новая, сколов и царапин на бампере предостаточно).

А вот на бампере соседского авто от контакта образовалась небольшая вмятина. Что и послужило поводом для вызова гаишников, которые запросили запись с камер видеонаблюдения и таким образом вышли на Наталью.

Автомобилистке вменили нарушение ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ («Оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся…»). Наказание по этой статье весьма суровое – лишение прав от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Гаишники взяли у женщины объяснения, составили протокол, после чего (в тот же день!) отвезли её в мировой суд, который вынес вердикт: лишение водительского удостоверения на год.

О том, насколько справедливо это наказание, реально ли его обжаловать и как вести себя в подобных ситуациях, читайте в «МОЁ! Плюс» и смотрите в очередном выпуске программы «Право руля с Николаем Киселёвым».