Центробанк назвал финансовые компании с признаками пирамиды

В чёрном списке без малого две тысячи организаций со всей России, в том числе воронежские

06.06.2021 18:31
14 8425

Более 1,8 тысячи организаций и интернет-проектов, уж больно смахивающих на нелегальных кредиторов, финансовые пирамиды и прочие сомнительные конторы, в первом квартале 2021-го насчитали специалисты Банка России на финансовом рынке страны. Есть среди них и воронежские.

— Эту сферу мониторят особенно пристально. Используются собственная система контроля, обращения граждан и организаций, — объясняют в воронежском отделении ЦБ.

У многих подозрительных организаций из чёрного списка элементарно нет лицензии Центробанка на то, чтобы собирать с людей вклады под проценты, выдавать кредиты под залог (авто, недвижимости), заниматься лизингом — на любые финансовые операции с нашими кровными.

Для примера Банк России приводит одну из подобных контор на воронежском «поле чудес». По мнению специалистов ЦБ, у неё признаки финансовой пирамиды. Некая лизинговая компания с пропиской в Краснодарском крае. На официальном сайте обещает выгодную аренду авто с возможностью его выкупить, лизинг, вклады. По данным из открытых источников, выручка за 2020-й – 100 миллионов рублей. Восемь представительств по стране... И здесь внимание: Воронежа среди них — НЕТ. Тем не менее поисковики выдают: в одном из бизнес-центров в Ленинском районе микрофинансовая организация с таким названием живёт. Телефоны, однако, написаны многоканальные федеральные. Звоню. Девушка-оператор: «Да, мы в Краснодарском крае. Воронеж? Закрылись у вас, месяца два назад. Почему?» Мнётся. И — с отточенной ловкостью мягко футболит.

— При этом в офисе в столице Черноземья принимали деньги граждан для сделок с автотранспортом и недвижимостью, — рассказывают в воронежском отделении Центробанка. — Развернули активную рекламу в СМИ и интернете, обещая доходы под заоблачный 21% годовых и даже выше. Но деньги-то собирали, только сами их не инвестировали, и в целом схема деятельности была непрозрачной. А это признаки финансовой пирамиды.

То есть, по сути, финансы воронежцев множились в «карманах» конторы как у бабушки под подушкой. Новые клиенты всё несли, финансы в закромах организации распухали. Какое-то время их хватило бы на то, чтобы расплачиваться с людьми, но рано или поздно «трест бы лопнул». Классика «МММ».

— Как правило, псевдолизинговые компании действуют так: прикрываясь вывеской ломбарда при выдаче денег принимают в залог паспорт автомобиля (ПТС), но машина остаётся у клиента. С точки зрения деятельности ломбарда — противозаконно, ведь он обязан обеспечивать сохранность заложенного имущества, — объясняет заместитель управляющего воронежским отделением Банка России Сергей Гуркин. — В чём риск? А в том, что с клиентом заключают договор не залога, а купли-продажи. И имущество клиента автоматически переходит в собственность компании. «Выкупить» его обратно человек не в силах. Потому что выданный ему заём гораздо ниже рыночной стоимости его имущества — увы, уже бывшего.

По данным ЦБ, в первом квартале 2021-го в ЦФО работали 56 финансовых компаний, похожих на нелегалов, большинство из них — на сомнительных кредиторов (30) и финансовые пирамиды (22). Меры к подобным организациям, говорят в регуляторе, принимают разные, к каждой — индивидуально: правоохранителям докладывают, в налоговую, иностранным коллегам… Одна мера общая и сразу: блокировка личного сайта.

ВНИМАНИЕ!

Если вы считаете, что могли доверить свои деньги аферистам, немедленно пишите заявление в полицию.

Полностью чёрный список из 1,8 тысячи подозрительных финансовых организаций по России за первый квартал этого года опубликован на официальном сайте Центробанка. Там же можно за несколько секунд легко проверить свою контору — как ту, куда вы уже вложились, так и ту, куда только собираетесь обратиться: например, по ИНН.

Кроме того, много полезностей и советов от специалистов ЦБ — на официальном спецресурсе Банка России «Финансовая культура».