Помогут ли в профилактике рака физические нагрузки? 

Воронежские врачи рассказали, какие упражнения существенно снижают риск развития онкологии

09.06.2021 09:00
0 1074

О пользе физических нагрузок для здоровья нам твердят с детства. Все мы знаем, что физкультура и спорт помогают укрепить иммунитет, отсрочить старость и благотворным образом сказываются на сердечно-сосудистой и нервной системах. Однако врачи-онкологи уверяют: физическая активность играет ещё и важнейшую роль в профилактике злокачественных заболеваний! О том, какие упражнения помогут защититься от рака, рассказали специалисты Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики.

Почему физическая нагрузка не даёт развиваться злокачественным процессам?

1. Спасает от ожирения

В первую очередь физические нагрузки помогают нам не толстеть. Люди с ожирением находятся в группе риска по большинству разновидностей онкологических заболеваний. Потому что жировая ткань активно участвует в гормональном обмене, и её избыток создаёт дисбаланс гормонов в организме. А это одна из причин возникновения многих видов рака: женских органов (матки, яичников, молочных желёз), почек, желчного пузыря, поджелудочной железы и т. п.

Конечно, одними физическими упражнениями держать вес в норме не получится. Нужно ещё и следить за рационом и сбалансированностью питания. Старайтесь употреблять поменьше высококалорийных продуктов, которые содержат в большом количестве сахар или жиры. Исключите из рациона продукты, содержащие канцерогены и ГМО. Не злоупотребляйте фастфудом. Ешьте больше фруктов, овощей и зелени. 

2. Повышает защитные силы организма 

Если вы хотя бы полчаса в день будете уделять физической активности, это поможет вам привести в порядок метаболизм (обмен веществ), нормализовать кровообращение, повысить иммунитет. Лейкоциты и антитела, выполняющие защитные функции, будут функционировать намного активнее, а следовательно, быстрее реагировать на злокачественные клетки, уничтожая их.

3. Улучшает кровообращение и отток лимфы

Это очень важно при профилактике онкологических заболеваний. Поскольку именно в органах и тканях, где из-за недостаточной физической активности застаивается лимфа и нарушается кровообращение, быстрее всего размножаются вирусы и бактерии, что приводит к воспалениям, а в перспективе — к риску развития злокачественных процессов.

4. Очищает организм от канцерогенов 

Какой бы правильный образ жизни мы ни вели, канцерогенные вещества всё равно попадают к нам внутрь, ведь они содержатся даже в обычной уличной пыли и выхлопных газах. Врачами давно доказано: канцерогены в разы повышают риск развития злокачественных новообразований. Побыстрее вывести всю эту гадость из организма как раз и помогает физкультура — канцерогены выводятся с потом, мочой, выделениями из дыхательных путей.

5. Препятствует выделению гормонов стресса 

Медики давно заметили, что рак нередко развивается на нервной почве — после перенесённых стрессов, депрессий, на фоне общего ухудшения психологического состояния, подавленности. Причина в том, что сильные эмоциональные потрясения изнашивают иммунную систему. А развитие злокачественной опухоли напрямую связано с состоянием иммунитета.

Во время двигательной активности в организме, наоборот, выделяются гормоны радости, улучшающие настроение и благотворно влияющие на состояние здоровья. Вы ведь сами наверняка замечали, как легко и хорошо вы себя чувствуете после пробежки или покатавшись на лыжах зимой.

Какие физнагрузки самые полезные?

На самом деле любые, какие вам по душе, — от скандинавской ходьбы до плавания, от езды на велосипеде до катания на роликах. Важные условия: 

👉 Нагрузки должны быть регулярными, в идеале каждодневными. 

👉 Лучше выбирать физическую активность, которая предусматривает достаточно высокий темп и кардионагрузки. Растяжки, йога это всё прекрасно, но обязательно должно сочетаться с ходьбой, бегом и так далее. 

👉 Нужно заниматься примерно по 30 минут в день.

Например, в 2009 году в издании Национального института рака Соединенных Штатов Америки вышло исследование группы учёных, которое доказывало, что регулярные тренировки в спортзале снижают риск развития злокачественных опухолей в груди на 20%. Авторы исследования решили, что это происходит благодаря снижению уровня эстрогена и контролю уровня инсулина в крови. 

В этом же институте специалисты установили прямую взаимосвязь между физической активностью (бегом, аэробными занятиями) и снижением риска заболеть раком лёгких тоже на 20%. Это происходит потому, что в результате интенсивной работы дыхательные пути быстрее очищаются от вредных веществ.

И наконец, ещё один важный момент — физическая активность помогает не только предотвратить развитие онкологии, она важна и для тех, у кого этот процесс уже начался в организме. Врачи говорят: физнагрузки увеличивают продолжительность жизни, уменьшают тяжесть заболевания, а также снижают риск рецидива злокачественной опухоли. Регулярные тренировки позволяют пациентам чувствовать себя лучше и жить дольше. При этом необязательно заниматься в спортзале до седьмого пота. Даже обычные прогулки дают отличный эффект!

Материал подготовлен в рамках национального проекта «Здравоохранение»

Автор: