Воронежцам почти перестали выдавать «сельскую ипотеку»

В мае число сделок по этой ипотечной программе сократилось более чем в три раза

09.06.2021 09:06
6 5249

Воронежцам всё реже удаётся оформить кредит по программе «сельская ипотека», которая предусматривает низкие процентные ставки на недвижимость вне города. Об этом свидетельствует статистика, приведенная управлением Росреестра Воронежской области.

Как отмечают в ведомстве, с начала действия программы «сельская ипотека» в Воронежской области в её рамках было совершено 956 регистрационных действий. При этом наблюдается постепенное снижение числа тех, кому удалось стать обладателями кредита. Так в апреле 2021 года в Росреестре было проведено 97 сделок, а в мае – 27.

В пресс-службе ведомства объясняют снижение сделок по «сельской ипотеке» проблемой недофинансирования. Изначально желающих участвовать в программе оказалось слишком много, поэтому банки часто отказывали заёмщикам в оформлении кредита на жильё вне города.

Ещё одна причина может состоять в том, что люди постепенно теряют интерес к загородному жилью их просто не интересует этот банковский продукт. Повышенный спрос на загородную недвижимость фиксировался в период самоизоляции весной прошлого года. Люди стремились перебраться за город, чтобы не сидеть взаперти в городских квартирах. Теперь, когда необходимости оставаться дома нет, упал интерес и к программе.

Напомним, «сельская ипотека», запущенная 1 января 2020 года, стала одним из пунктов государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Программа предусматривает оформление ипотечных кредитов с максимальной ставкой 3% годовых на срок до 25 лет. Разницу между ставкой банка и льготной ставкой покрывает государство. Кредит оформляется как на приобретение готового загородного жилья, так и на строительство дома вне города.

Ранее мы писали, что для оформления сельской ипотеки с пониженной процентной ставкой воронежцы чаще всего выбирают Рамонский и Семилукский районы.