«Переживала, что перед смертью не обняла дочь»

Откровения воронежцев, перенёсших COVID-19

09.09.2021 16:20
9 8005

Дорогие читатели, мы начинаем цикл интервью с жителями Воронежской области, перенёсших коронавирус. Как они поняли, что заболели, что испытывали во время болезни и испытывают спустя месяцы после неё? Своей историей выздоровления поделилась 39-летняя жительница Воронежа Татьяна Лебедева. 

«Я даже не почувствовала запах жареной рыбы»

Однажды февральским утром 2021 года Татьяна проснулась и почувствовала недомогание ‒ ощущение было таким, как будто поднялась температура. Термометр подтвердил догадки, зафиксировав 37,5 градуса.

‒ Ничего особенного я не испытывала ‒ была уверена, что столкнулась с ОРВИ. Немного смущало, что насморк отсутствовал и горло не болело, ‒ делится собеседница.

Но через неделю постельного режима и приёма антибиотиков легче ей не стало ‒ слабость усилилась, а температура возросла до 39 градусов и сбивалась только до 38.

‒ Муж сказал, что пожарил рыбу, но я не чувствовала никакого запаха. Тогда я начала нюхать духи, средство для мытья сантехники и всё, что попадалось под руку, ‒ результат тот же. И тут я поняла, что у меня ‒ COVID-19, ‒ признаётся Татьяна.

Женщина сразу же обратилась за помощью к медикам. Через два дня тест подтвердил коронавирус. Двустороннее флюорографическое обследование показало, что в лёгких чисто. Ещё сутки Татьяна мучилась дома от высокой температуры и рвоты.

‒ Ноги как будто бы кто-то выворачивал. Казалось, что кости ломают. Меня постоянно тошнило ‒ не могла даже пить воду, ‒ вспоминает она.

На следующий день женщину экстренно доставили на КТ. Процедура зафиксировала поражение более 50% лёгких. Татьяну сразу же положили в стационар. Ещё через день вернулось обоняние.  

«Начала хрипеть и паниковать»

Однако через неделю из обычной палаты в ковидном отделении Татьяну перевели в палату с кислородом ‒ резко подскочила температура до 40 градусов, стало тяжело дышать, сатурация упала до 84 (норма у взрослых ‒ 94 ‒ 99%. ‒ Прим. авт.).

‒ Я старалась вдыхать как можно глубже, но кислорода вокруг как будто бы не хватало, дышала часто и хрипела. Я начала паниковать. Вспомнила, что не успела обнять дочку, когда уезжала в больницу и думала: неужели я так и умру, не попрощавшись с любимыми, ‒ делится Татьяна.     

Неделю женщина практически не расставалась с кислородной маской ‒ даже спала в ней. Через семь дней стала пробовать обходиться без неё по нескольку часов, а вскоре и вовсе от неё отказалась. Когда температура нормализовалась, а тест показал отрицательный результат, Татьяна вернулась домой.

«Появились новые привычки»

Прошло почти восемь месяцев с момента выписки Татьяны. Однако негативные последствия COVID-19 она испытывает на себе до сих пор.

‒ Когда я вернулась домой, заметила, что мои волосы выпадают клоками. Теперь я не могу мыть волосы в ванной с закрытой дверью ‒ тяжело дышать из-за сырости. Из-за этого же больше не могу посещать бассейн. Любые простые занятия приходится разделять на несколько этапов, потому что становится тяжело и трудно дышать. Бельё теперь вешаю сушиться в несколько заходов, отдыхая перед каждым по полчаса. Больше не могу быстро ходить, ‒ делится Татьяна.

Также у женщины появилась новая привычка ‒ теперь она спит исключительно на животе, чтобы было легче дышать. Впереди у неё ещё долгий путь выздоровления. Татьяна надеется не заразиться COVID-19 повторно.  

Почему заболеваемость растёт, несмотря на вакцинацию?

 

По состоянию на 6 сентября полностью завершили вакцинацию в нашей стране 33,4 млн человек. А всего иммунизировано ‒ 44,5 млн. В это число входят и те, кто сделал пока лишь первую прививку. В Воронежской области, по данным департамента здравоохранения, иммунизировано 665 550 человек, а полностью завершили вакцинацию ‒ 613 708 человек (35,1% и 32,4% соответственно).

Несмотря на то что в Европе создана иммунная прослойка примерно в 70% населения, продолжают фиксировать подъёмы заболеваемости. Так, например, в августе отмечали высокий уровень новых заражений в Израиле, где население вакцинировано почти полностью. В чём же дело?

Дело в том, что вирус захватывает новые группы людей, которые раньше были в меньшей опасности (подростки и дети). Об этом заявил РБК вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

Также следует обратить внимание на соотношение заболеваемости и смертности. В том же Израиле в августе в отдельные дни заболеваемость была примерно в два раза выше, чем на пике предыдущей волны, в декабре. При этом смертность была примерно в два раза ниже, чем в декабре. Получается, что вакцина, как показало время, не ликвидирует полностью риск заразиться COVID-19, но точно снижает риск тяжёлого течения заболевания, а, следовательно, и вероятность летального исхода.

Чем и где прививают воронежцев?

Напомним, воронежцы в государственных медучреждениях (к ним не обязательно нужно быть прикреплённым) могут бесплатно привиться вакцинами: «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «Ковивак». Чтобы записаться на прививку, следует позвонить в медучреждение. Об этом неоднократно сообщал департамент здравоохранения Воронежской области.

Также вакцинироваться можно в мобильных пунктах, расположенных в торговых центрах, рядом с ними и в многофункциональных центрах «Мои документы».     

Автор: