«Даже если вы очень ответственный, ковид всё равно может вас настигнуть»

Переболевшие коронавирусом воронежцы продолжают делиться личным опытом

14.09.2021 10:30
17 3747

Уважаемые читатели, мы продолжаем публиковать откровения воронежцев о перенесённом ими коронавирусе. Что чувствуешь в начале болезни, какие последствия ждут и почему важно делать прививку? Об этом рассказала 42-летняя Елена Евлакова.

О том, что у неё ковид, Елена узнала 23 февраля, когда приехала в магазин за подарком для свёкра.

− Муж предложил оценить запах одного из гелей для душа. Я ничего не почувствовала и сказала, что такую ерунду мы покупать не будем. Муж на меня многозначительно посмотрел и принёс «Доместос» на пробу – тот тоже ничем не пах. Я перенюхала все товары с самым едким запахом в магазине и поняла, что и меня вирус не обошёл стороной, − делится собеседница.

Тем же вечером у женщины пропал и вкус.

− Мясо, рыба и запахи казались мне одинаковыми. Мне было непривычно. Казалось бы, исчезли всего два чувства, но таких важных. Краски жизни в разы померкли, − вспоминает Елена.

На следующий день наша героиня обратилась в ковидное отделение. Она сдала анализы, которые позже подтвердили наличие вируса, и КТ – лёгкие были поражены на 10%.

«Первые пять дней я чувствовала себя прекрасно»

− Первые пять дней я чувствовала себя прекрасно и даже работала из дома. Никаких симптомов. Только отсутствие обоняния и вкуса, − говорит Елена.

На шестой день ей резко стало тяжело дышать, она начала испытывать сильную слабость и головокружение. При этом градусник каждый раз замирал на отметке в 35,3 градуса.

− Как будто бы на мою грудь положили огромную бетонную плиту, − описывает своё ощущение собеседница. 

Елена лечилась дома – врач выписал препараты и дозировку, подходящие именно для неё. Лекарства бесплатно доставили женщине на дом. Медики контролировали её самочувствие – приезжали несколько раз и ежедневно звонили.

«Обманчивое облегчение»

Через две с половиной недели Елена почувствовала ухудшение – температура поднялась до 38,5 градуса.

− Мне скорректировали лечение. Также советовали много пить горячей жидкости – это не панацея без назначенных врачом препаратов, но от этого становилось легче, − делится Елена.

Вскоре она почувствовала облегчение. Но оно было недолгим.

− В какой-то момент я поняла, что у меня появляются силы. Я обрадовалась, решила, что иду на поправку. Но на следующее утро у меня вновь не было сил ни на что и я просто лежала.

Так, на протяжении трёх недель Елена чувствовала временное облегчение на один день, а следом за ним её ждали по два-три дня сильной слабости, отсутствия желания что-либо делать и думать, апатия.

«Без прививки не обойтись»

 

Елена считает, что без вакцинации нельзя обойтись, поскольку она и вся её семья строго соблюдали режим самоизоляции, постоянно носили маски и перчатки, пользовались санитайзерами, но вирус всё равно её настиг.

− Да, прививка тоже не защитит от вируса на 100%, но зато она повышает вероятность перенести болезнь в лёгкой форме, − уверена Елена.

При этом женщина подчёркивает, что необходимо проконсультироваться со специалистами, прежде чем вакцинироваться. Сама Елена, прежде чем привиться, советовалась с наблюдающим её кардиологом. Кстати, после прививки она не почувствовала никаких побочных эффектов.

Чем и где прививают воронежцев?

Напомним, воронежцы в государственных медучреждениях (к ним н обязательно нужно быть прикреплённым) могут бесплатно привиться вакцинами: «Гам-КОВИД-Ваком» («Спутник V»), «Спутником Лайт», «ЭпиВакКороной» и «Ковиваком». Чтобы записаться на прививку, следует позвонить в медучреждение. Об этом неоднократно сообщал департамент здравоохранения Воронежской области.

Также вакцинироваться можно в мобильных пунктах, расположенных в торговых центрах, рядом с ними и в многофункциональных центрах «Мои документы».

Автор: