Секреты целительства: зачем воронежская знахарка использовала в ритуалах загадочную миску
Читатель «МОЁ!» рассказал историю раритетной вещи
Иногда среди обычных предметов, которые окружают нас изо дня в день, обнаруживается вдруг нечто совершенно особенное. Какая-нибудь ложка, картина или фотография, которые затесались в наш быт с незапамятных времён. Они могут рассказать о чём-то красноречивее сотен слов. Предметы не всегда бывают ценными, но воспоминания, которые пробуждают в своих владельцах, порой дороже любого золота.
В редакцию «МОЁ!» обратился наш читатель Георгий и рассказал историю одной такой раритетной вещи. Два года назад в его жизни произошло печальное событие — умер отец. Он прожил долгую жизнь, пары месяцев не дотянув до 90-летия. Через некоторое время после похорон Георгий стал разбирать квартиру родителя. Среди прочих вещей на антресолях наткнулся на старинную деревянную миску. От времени она почернела, её дно было испещрено глубокими царапинами.
Подержав её в руках, 50-летний мужчина вдруг вспомнил себя пятилетним мальчиком. Эта миска да пара фотографий — всё, что осталось от его любимой бабушки Любови Ивановны Федюкиной.
Миска особенная. Из неё никто никогда не ел и не пил. По словам нашего героя, благодаря ей множество детей Воронежа якобы были избавлены от разного рода хворей:
— Мои родители развелись почти сразу после моего рождения. На выходные меня забирал к себе отец. Он жил с бабушкой в небольшой квартирке в Берёзовой роще. Когда я родился, бабушка уже вышла на пенсию. Но обычной домохозяйкой она не была. В её доме всегда было полно народа, в основном женщин с маленькими детьми. Я, помню, пытался с этими детьми подружиться, но малыши и дети постарше были одинаково озабоченными, им всем было почему-то не до игр. Взрослые говорили вполголоса и чаще всего сидели в коридоре. Детей же моя бабушка уводила на кухню. Иногда и мне удавалось туда проскользнуть и поглазеть на то, что там происходило.

А происходило там вот что. Бабушка сажала ребёнка на стул, чашу (ту самую, что я нашёл на антресолях) наполняла водой и держала над его головой. Потом брала свечи и капала в чашу воск, шептала какую-то молитву. Застывший воск в воде приобретал форму, например, собаки, человека или кого-то ещё. Потом бабуля мне объясняла, что эта фигура обозначает страх, пережитый малышом. От него, дескать, заикание или ночное недержание, или ещё какая-то напасть. Ребёнка, как правило, приводили несколько раз. Это называлось «отливание от испуга». Люди не переводились. Раз их было так много, значит, думаю я сейчас, помогало.
Бабушка не занималась чёрной магией, это я потом у отца спрашивал. Ведьмой она точно не была. Наверное, это называлось целительство или знахарство. За лечение денег она не брала, только гостинцы, в основном продукты. По всему дому стояли иконы. Кстати, именно бабушка в своё время меня и крестила. Хотя в советские времена, когда я родился, это было не так-то и просто. Государство-то было атеистическим.
Мне было тогда около трёх лет. Доехали, помню, на трамвае до «Работницы» и пошли в сторону Сакко и Ванцетти. Там был частный сектор. Шли, помню, очень долго, я совсем кроха от долгого пути устал. Потом вошли в какой-то дом. Нас было около десяти человек — мальчиков и девочек, от грудничкового возраста до школьного. Пришёл батюшка и всех нас окрестил. Это первое моё детское воспоминание.
Бабушка умерла в 1981 году. Я тогда ещё даже в школу не ходил. А сейчас я уже и сам скоро стану дедушкой. Никому, кстати, её магические способности в нашем роду не передались.
Я давно не вспоминал про свою бабушку, прошлое нахлынуло, когда я случайно наткнулся на ту самую чашу, с помощью которой лечили от испугов, — поделился Георгий.

Если у читателей «МОЁ!» есть истории, связанные с какими-то необычными вещами, предлагаем ими поделиться.
Читать все комментарии