Первый российско-украинский самолёт продемонстрировали в Воронеже

В небе над Воронежем показали чудеса на виражах

06.10.2017 09:48
0 5461

Демонстрация первого серийного российско-украинского самолета Ан-148 состоялась во вторник на воронежском авиазаводе. Ан-148 разработки киевского КБ имени Антонова совершил первый полёт в 2004 году, с тех пор на Украине собрано два лётных экземпляра машины, участвовавших в испытаниях. Взлетевший в Воронеже с аэродрома ВАСО самолёт — третий этого типа, но первый российской сборки. В его строительстве использовались как российские, так и украинские комплектующие, а вот электронная начинка, как рассказали корреспондентам «МОЁ!» по секрету работники ВАСО, местами французская («Потому что электроника в России слабовата…»).

Ан стал первым региональным самолётом нового поколения за последние 15 лет. Авиастроители очень гордятся тем, что он может приземлиться не только на взлётные полосы крупных аэродромов, но и на грунт и сложные покрытия.

Посмотреть на Ан приехала и прилетела весьма представительная делегация – руководители «Объединённой авиакосмической корпорации», лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко», гости из Украины и представители авиакомпаний, без которых просто не обойтись.  Как рассказал «МОЁ!» генеральный директор ВАСО Виталий Зубарев, до конца 2009 года должно быть готово четыре самолёта, в следующем году уже 7. Основными покупателями самолётов станут ГТК «Россия» и авиакомпания «Полёт».

С земли казалось, что пилоты вели машину довольно лихо – Ан стремительно набирал высоту, делал круги. «Да что вы, ничего особенного здесь не было»,  - считают сами лётчики. – «Мы просто показали несколько фигурок».
 

Автор:

Роман ПРЫТКОВ