В воронежских родниках обнаружили нитраты

Вода из 6 родников, расположенных на территории Воронежа, опасна для здоровья

10.11.2010 12:00
0 3579

Повышенное содержание нитратов было зафиксировано в 6 из 11 родников, расположенных на территории Воронежа и его окрестностей. Такие результаты получили сотрудники Роспотребнадзора, проверив пробы воды, взятые 1 ноября.

В роднике парка «Динамо» концентрация нитратов превышает норму в 3,3 раза, а жёсткость воды (содержание кальция и магния) выше норматива в 1,6 раза. В воде из родника в Березовой Роще  эти показатели соответственно  в 4,4 раза и в 1,3 раза больше, из родника ВоГРЭСовского - в 4,9 раза и в 1,4 раза.

Кроме того, Роспотребнадзор не советует пить воду из родников Митрофаньевского, Подгоренского и из родника в посёлке Тепличный, где содержание нитратов превышает норму в  2,8, 4,0 и 4,9 раза соответственно.

Регулярное употребление воды с повышенным содержанием нитратов становится причиной многих серьёзных заболеваний. Особенно чувствительны к такой воде маленькие дети.

При отсутствии загрязняющих факторов (канализационных стоков, азотистых удобрений и т. д.) массовая концентрация нитратов в питьевой воде обычно не превышает 8 мг/л. При этом предельно допустимая концентрация - 45 мг/л.