Ещё одна воронежская пожарная часть пожаловалась в Генпрокуратуру

Работники пожарной части № 53 уверяют, что руководство сделало из них бесплатную рабочую силу

21.06.2011 12:54
0 6651

Двое работников пожарной части № 53 по охране Рамонского района обратились с жалобой к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. Авторы письма жалуются, что руководство заставило пожарных накануне проверки из Москвы, которая приезжала 30 мая, аврально приводить в порядок часть. Как уверяют пожарные, в течение пяти дней они были вынуждены по 12 часов клеить обои, обивать здание сайдингом, шпатлевать, красить и т. д. И при этом не забывать выезжать на пожары.

Как рассказал нам один из авторов письма Анатолий Павельев, несмотря на то что люди остались без выходных, строительные работы им никто не оплатил, сославшись на то, что наводить порядок в собственной части – их святая обязанность. Плюс ко всему пожарные пожаловались, что руководство буквально «задушило» личный состав постоянными зачётами и сдачей нормативов. Тех, кто не сдаёт, наказывают рублём. Тем же, кто не согласен с таким порядком вещей, предлагают написать заявления по собственному желанию. В течение месяца из ПЧ-53 уволились уже 8 человек.

ПЧ-53 является структурным подразделением первого отряда ФПС по Воронежской области ГУ МЧС. Начальник отряда Дмитрий Покотилов уверяет, что никакого аврала перед проверкой не было, ремонт (на который, кстати, было выделено 500 тысяч рублей) производился не силами пожарных, а сторонними организациями и закончен был ещё до февраля.

- Наша система меняется, растут требования к сотрудникам, - говорит Дмитрий Покотилов. - Не все этим требованиям соответствуют, вот и придумывают.

После отправки письма в генпрокуратуру прошло уже больше трёх недель. Реакции из Москвы пока не последовало.

Напомним, в конце января 37 сотрудников специализированной пожарной части № 1 (по охране мехзавода) также отправили открытое письмо генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором пожаловались на поборы со стороны начальства и на то, что личный состав в рабочее время заставляли заниматься ремонтом и строительством квартир начальника и его замов.

Уже в марте почти все жалобщики были уведомлены об увольнении. Руководство МЧС объяснило это плановой реорганизацией спецчастей.

Проверка Следственного комитета по факту жалобы пожарных СПЧ-1 продолжается по сей день. По нашим данным, она должна завершиться 25 июня.

Ссылки о теме:

«Воронежских пожарных, пожаловавшихся генпрокурору, уволили из МЧС»
«Шойгу посетил в Воронеже взбунтовавшуюся пожарную часть»

Аркадий КОТОВ