Воронежец выиграл иск в Европейском суде против России

Анатолию Черкасову должны заплатить 20 тысяч евро за избиение милиционерами

19.10.2011 19:54
0 3375

Россия проиграла в Европейском суде по правам человека четыре дела на общую сумму 66 тысяч евро, сообщает Открытое информационное агентство со ссылкой на Межрегиональную правозащитную ассоциацию АГОРА. В частности, ЕСПЧ обязал российское правительство выплатить 20 тысяч евро жителю Воронежской области Анатолию Черкасову, обвинившему милиционеров в избиении.

Согласно материалам дела 23 августа 2004 года Черкасова задержали и доставили в один из вытрезвителей Рамонского района.  После освобождения его госпитализировали с сотрясением мозга, многочисленными ссадинами и гематомами в нейрохирургическое отделение областной больницы, где он лечился до 13 сентября.

В жалобе в Европейский суд Черкасов написал, что был жестоко избит милиционерами, а органы отказались эффективно расследовать это дело. ЕСПЧ признал Россию виновной в бесчеловечном обращении (статья 3 "Запрещение пыток" Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Отметим, что Россия — абсолютный рекордсмен по числу заявлений в Европейский суд от собственных граждан. Причём воронежцы – одни из самых активных истцов. В апреле «МОЁ!» писала о деле Павла Мнжоса, которое рассматривают в Страсбурге.  Учитель английского обвиняет милиционеров в избиении и пытках.

В Европейском суде находятся ещё несколько жалоб из Воронежа. 39-летний гражданин Узбекистана Рашид Раззаков, обратившийся в суд, — классический гастарбайтер, кладёт в Воронеже плитку. В апреле 2009 года он три дня провёл в Железнодорожном отделе милиции, куда его забрали якобы за то, что он ругался матом. Всё это время, по утверждению Раззакова, его жестоко пытали электрическим током, а также продевали лом через связанные руки и ноги и в таком состоянии подвешивали. Уголовное дело по этому факту возбудили, но потом приостановили. Официальная причина: не нашли подозреваемых.

Другая жалоба в Европейский суд поступила от предпринимателей Юго-Западного рынка. 7 августа 2009 года там произошла потасовка между предпринимателями и сотрудниками милиции. Одна из составительниц обращения в Страсбург Елена Супрунова рассказала журналистам, что один сотрудник милиции ломал ей руку, а другой едва не вырвал ей волосы. Кроме неё, по словам Супруновой, люди в форме и в штатском избили ещё трёх человек.

Кстати, компенсаций за выигранные дела у России наши сограждане могут и не получить. Дело в том, что в Госдуме все еще рассматривается скандальный законопроект сенатора Александра Торшина о приоритете решений Конституционного суда РФ над решениями Европейского суда по правам человека.

Ссылки по теме:
Пытками воронежцев в милиции займётся Страсбургский суд
 

Автор:

Александра ГРОМОВА