«Роснано» собирается открыть в Воронеже центр ранней диагностики рака

Центры будут специализироваться на выявлении злокачественных опухолей на ранних стадиях их развития

31.10.2011 16:52
0 3436

ОАО «Роснано» вложит 1,2 млрд рублей в создание в России сети центров позитрон-эмиссионной томографии (ПЭТ-центров*) для диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях. В список четырёх первых городов, где появятся такие центры, попали  Воронеж, Орёл, Липецк и Уфа.

Проект реализуется в рамках инвестиционного соглашения между «Роснано», ЗАО «РосМедТехнолоджи» и венгерской компанией «МЕДИЛУКС». Общий объем финансирования проекта составляет до 2,4 млрд рублей, из них доля «Роснано» — до 1,2 млрд. Для реализации проекта уже создана фирма ООО «Пэт-Технолоджи», 50% акций которой принадлежит «Роснано».

По планам компании радиофармпрепараты, необходимые для работы ПЭТ-центров, будут производить в России, а именно в Липецке и Уфе.

* ПЭТ используется в основном для диагностики онкологических заболеваний, в том числе на ранних стадиях. Этот метод исследования применяют также в кардиологии и неврологии. Радиофармпрепараты избирательно поглощаются опухолевыми тканями и тканями, в которых идет интенсивный обмен веществ. Благодаря этому с помощью ПЭТ можно диагностировать заболевание раньше, чем другими методами, например с помощью магниторезонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ).
 

Автор:

Мария СЕРГЕЕВА