Американцы и куряне в Воронеже соединили русский фольклор и джаз
Арт-директор «Джазовой провинции» Леонид Винцкевич покорил воронежцев своим этнопроектом
Леонида Винцкевича считают одним из ярких экспериментаторов в современном российском джазе. На очередном концерте «Джазовой провинции», который прошёл 8 ноября, ему удалось удивить воронежцев своей совместной работой с курским фольклорно-этнографическим ансамблем «Ростань». К проекту присоединились мэтры импровизационной музыки: американцы бас-гитарист Кип Рид, ударник Джоэл Тейлор и гитарист Майк Миллер. Русские народные песни в джазовой обработке зрители филармонии приняли с восхищением, поддерживая хор аплодисментами.
Воронежская аудитория особенно оценила то, что песенный коллектив ещё и играл на самодельных инструментах — дудочках и рожках. К слову, и костюмы выступающих вручную созданы около двухсот лет назад. Праздничные, повседневные, свадебные наряды участники «Ростани» специально искали и покупали или же получали в дар от жителей курских сел.
— Генетически русский человек, даже не зная фольклора, чувствует, что ему близка эта музыка, — рассказала руководитель «Ростани» Валентина Савенко. — Нужно сохранять фольклор, потому что это наша культура, наши корни. Если мы ее утратим, то потеряем самих себя.
По словам Валентины Савенко, раньше никто не пытался соединить русский фольклор и джаз, а ведь импровизации в народных песнях похожи на джазовые. Совместное творчество Леонида Винцкевича и ансамбля «Ростань» многим пришлось по душе.
— Американцы, которые с нами выступали, пришли в экстаз от русской народной музыки. На репетициях мы постоянно импровизировали и сочиняли новые композиции, — делится впечатлениями руководитель ансамбля.
Справка «Ё!»
Совместная работа Леонида Винцкевича и ансамбля «Ростань» началась еще 15 лет назад. Руководитель коллектива Валентина Савенко дала ему послушать песни, которые исполняют в Суджанском и Беловском районах Курской области. Так называемая курская "Тимоня", включающая в себя и народные танцы, и диалектные песни, в которых практически отсутствуют твердые согласные, показалась Винцкевичу очень интересной. С того момента музыканты периодически вместе выступали не только в Курске, но и в других городах. Сначала исполнители из ансамбля только перепевали народные песни, а потом, достигнув мастерства, стали сочинять свои композиции. В последнее время работа над совмещением джаза и фольклорной музыки стала привлекать все больше внимания как музыкальных критиков, так и любителей джазовых экспериментов.
Читать все комментарии